今日のChicora学園(5/14)もしクローンを作れるとしたら?

18日から学校再開を検討しているというメールが保護者の方に届いたそうですね。

そんなメールを送るということは、ほぼほぼ決まっているということかな?

14日の夕方ごろに緊急事態宣言が解除されて、15日に県や市で会議をして夕方ごろ正式決定という流れでしょうね。

学校が始まったとしても来週は分散登校&午前帰りでしょうね。

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

今日から新しく入った子がいるので、まずは自己紹介を兼ねたウォーミングアップを行いました。

自分のプロフィールを3つ書いて、その中に一つだけ嘘のプロフィールを混ぜてどれが嘘かを当て合う、というゲームをしました。

自己紹介なので、そんなに時間をかけるつもりはなかったけど、思いの外盛り上がって時間がかかりました。

次はグループワークです。

テーマは月曜日と同じです。

今回も少しクローンの説明をして、グループに別れて話し合いです。

1チーム目の発表

1チーム目は”無料”でクローンを作れるというところに目をつけて、元手なしで儲けようという視点からの意見でした(笑)

私はお金儲けの視点はなかったので、斬新でしたね。

1回と聞くと、自分にとって大事なものをクローンにしようと考えがちですが、そこでお金儲けに結びつけるのは面白いと思います。

「金の亡者だ〜」と言われていましたが、大事な視点ではあると思います。

2チーム目

2チーム目は絶滅危惧種という意見でした。

月曜日も絶滅危惧種の意見はあって、そちらのチームもその中からどの動物にするかは絞り切れていませんでした。

こちろのチームもあまり絞り切れていない感じでした。(質問にはニホンカワウソと答えていましたが)

でも、月曜と水曜の4チームの中で1番理由がしっかりとしていたチームです。

理由がいくつかある方が説得力が増しますからね。

先生の投票で勝ったのは

1チーム目でした。

内容にインパクトがあったことと、発表の時ちゃんと前を向いて発表していたのが決め手となりました。

(2チーム目はホワイトボードの方を見ながら発表していたので、いい写真を撮れなかった…)

次は個人発表を行いました。

今日発表してくれた子は「中国の四神について」でした。

新しく入った子に発表がどんなのか話をしていたら「じゃあ私が今から発表します!」と立候補してくれて、急遽発表してくれました。

四神とは「青龍」「朱雀」「白虎」「玄武」で、それぞれ方角の守神?みたいな感じだそうです。

方角だけでなく、各神には季節も割り振られているそうで、青龍には春が割り振られているそうです。

「青春」という言葉はそこからきたそうです。

私もそれは初めて知って関心しました。

突然発表することになったのに、予想以上の知識量で驚きました。

(何も見ずに四神の漢字をサラッと書いたころから驚きました)

本当はもう一つ月曜日同じことをしようと思っていたのですが、自己紹介や個人発表で違う流れになったので、今日はここまでです。