今日のChicora学園(4/13)ドラえもんの新しい道具とは?

学校が休みになると決まってから初めての登校日

すでに宿題をもらってきた学年もありますね。

「前より多い〜」などいろいろと文句を言いつつ早速取り組んでいました。

習っていないところの予習(暗記のみ)を宿題に出している先生もいますね。

休みが長すぎるからか

もう学校が休みになってもあまり嬉しくないみたいですね。

いつまでこういう状況が続くんでしょうね。

今日はわいわい授業がありました。

ドラえもんの新しい道具は?

まずはグループワーク

今日のお題は「新たなドラえもんの道具を考えよう」です。

グループに分かれて話し合って発表します。

1チーム目

1チーム目は「なんでもふろしき」です。

これは机の上に置いてほしいものを言うと、言ったものがふろしきから出てくる道具です。

なんでも出てくるけど、お金は出てこないそうです。

あまりに何でもかんでも出せると困りますからね。制限をかけて自制したのはいいと思います。

でも、「中学生が助かるような」の理由つけが弱いかな〜と

この道具は中学生以外でも大人もほしいですからね。

あと、ふろしきより大きいものだったらどうなるのか?という質問に対する答えももイマイチでした。

2チーム目

2チーム目は「ナンデモでる〜の」です。

こちらも1チーム目と同じような感じで、

キーボードでほしいものを入力→画面で選択→引き出しから出てくる

と言う仕組みです。

例えば「すし」と入力すると、いろんなお寿司ネタが出てきて、その中から好きなものを選ぶと、それが下の引き出しから出てくると言う仕組みです。

1チーム目との違いは画面でより具体的に選べるというところでしょうね。

確かにお寿司がほしいと思っても「寿司」だけでは漠然としていますからね。もっと具体的に指摘する必要があるはずです。

ただこのチームも大きいものを注文したときにどうなるかの質問に対する答えがイマイチでした。(引き出しから出すと大きくなるそうです)

勝敗を決めますが勝ったのは2チーム目でした。

内容はどちらも同じようなものでしたが、2チーム目の方が発表がよかったので、2チーム目が勝ちました。

ちょっと今回のお題は自由度が高すぎましたね。

ドラえもんだとなんでもできてしまいますからね。

もうちょっと条件を付けるべきでした。

グループワークのネタに困ると就活のサイトなどからネタ探しをするのですが、自由度が高すぎて面白味にかける問題が多いです。

最近コロナネタばかりしているから、違うネタをしようと思って考えるのですが、時事問題がコロナばかりで考えてもどうしてもコロナネタばかり思いつきます。

だから今日は就活サイトを頼りました。

今回のこのドラえもんの道具も就活サイトから取ってきましたが、ちょっと失敗でしたね。

就活生はこのドラえもんの問題に対してどう答えるんだろう?

縛りがない以上今回のようになんでも出せる道具を作るのが一番のように思いますが。。。

今年の夏休みはどうなる?

次はディベートです。

お題は「今年の夏休みはなくした方がいいのかどうか?」です。

3、4月が学校が休みになり、もうすでに2ヶ月分は授業が遅れているわけです。

そんな状況を巻き返すために夏休みがなくなるかもと言う噂があります。

そこで夏休みをなくすべきかどうかを話し合いました。

まずそもそもなぜ夏休みがあるのか?なぜ夏休みは長いのか?を考えました。

お盆、熱中症対策、夏ならではのことを楽しむ期間、ずっと授業をしていても時間が余るから、1学期の復習

などいろいろな意見が出ました。

それらを踏まえて、夏休み休むべきか学校に行くべきかを話し合いました。

休んだ方がいい派の意見としては

帰省したり、旅行に行ったりできない、今までずっと夏休みがあったけどその慣習が崩れるなどがありました。

学校に行った方がいい派の意見として

今休んでいるから夏休みは行ってもいい、夏休みにいかないと2学期にみっちり勉強することになりそうなどがありました。

ただ全体的には学校に行った方がいい派の方が多かったです。

休んだ方がいい派でも、通常の夏休みのように40日休みにするのではなく、2週間ぐらいでいいと言う意見が多かったです。

みんな真面目ですね(笑)

なかなか甲乙つけ難く、週2、3回学校に行ったり、休みの期間を2週間程度にすると言う折衷案が多かったです。

みんな学校が休みになりすぎてまずいと言う危機感(?)はあるみたいですね。

実際どうなるか全然わかりません。

コロナが収束したなら学校の進度的には夏休みも学校に行くべきでしょうが、中体連などの行事予定がすでに入っているでしょうからそこら辺をどうするかでしょうね。