帰りの送迎は予約制ですか?
予約は必要ありません。当日送迎希望の生徒さんを全員お送りします。
22時から送迎をしますので、その時間まで教室にいて送迎を希望すれば乗れます。
授業だけでなく自習の場合も大丈夫です。
ゼミ授業やわいわい授業は強制参加ですか?
強制ではありません。力がつく授業ですのでできれば参加していただきたいですが、どうしても参加したくない場合参加しないこともできます。またテスト前は多くの子がわいわい授業は休んで自習をしています。
ただ参加しなかった場合でも振替や料金の変更はできませんのでご了承ください。
5科目勉強できますか?
1コマの授業で1科目なので、5科目勉強するのは難しいです。
また今週は英語をして来週は国語をするというように、毎週科目を変えるのも難しいです。(先生が担当制で教えられる科目が限られているため。)
しかしテスト前や長期休みの時は、普段とっていない科目も追加授業で勉強できます。
多くの生徒さんが普段は英語数学の2科目を勉強して、テスト前に理科社会国語を追加して勉強しています。
社会や理科など暗記の多いものは授業で扱わなくても自分でも勉強ができますので、テスト前に確認の授業でも間に合います。
英語や数学は積み上げ科目(前の範囲がわかっていないと次もわからなくなる)で考え方もしっかりと理解しないといけないので普段から授業をするのをおすすめします。
何年生から通えますか?
小学1年生から高校3年生まで受け入れ可能です。
高校生も通えますか?
もちろん大丈夫です。まだ高校生の人数が少なく合格実績などは出せていませんが、現在高校生の子も何名かがんばってくれています。
どこの学校の生徒さんが多いですか?
陵成中、光陵中の校区の生徒さんが多いです。陵成、光陵以外の生徒さんも大丈夫です。個別指導なので、どこの中学校、高校でも対応できます。
特別支援学級や不登校でも通えますか?
大丈夫です。個別指導なので学びのペース一人一人に合わせられます。今もそのような生徒さんも通っています。
うちの子は私立ですが、大丈夫ですか?
大丈夫です。じっくり授業は個別指導なので、一人一人に合わせた授業をします。どのようなカリキュラムでも対応可能です。
入塾テストはありますか?
ありません。
どのようなレベルの生徒さんでも受け入れ可能です。一人一人のレベルに合わせた授業をしていきます。
Chicora学園はチェーン店ですか?
チェーン店ではありません。
教室長の有竹の個人経営の塾です。「大山田第1教室」という名前ですが、Chicora学園はまだはこの世界に一教室だけです。
看板やHP、チラシなど個人塾っぽくないデザインですが、それでも個人塾です。自分は今まで大手の個別指導塾で教室長をしてきましたので、大手っぽいデザインになってしまっているだけです。