今日のChicora学園(4/12)陵成中のテストかなり変わります!

今日陵成で学校だよりが配られたようで、それを見せてもらいました。

そしたら、今年からの変更点がいくつかあるみたいですね。

<気になる変更点1>1学期の中間テストは範囲を狭くする、30分のハーフテスト、そして50点満点になる

どんな感じのテストになるんでしょうね?

範囲が狭くなるということですが、本当に狭くなるんでしょうか?

確かに1年生は狭くていいと思います。というか狭くならざるを得ません。

今までも中1の1学期中間の英語のテスト範囲はローマ字とI am〜までですし、数学もプラスマイナスの足し算引き算ぐらいまでですので、実際かなり内容は少なかったです。

でも2、3年生は1学期の内容だけでなく、3学期の3月に習った内容もあります。

だからまあまあ範囲が広くなるのですが、その辺はどうなるんでしょう?

しかも年間行事予定表を見ると、部活停止期間が3日だけです。

普通は1週間なのに。

つまり中間テストは本当に範囲が狭くて、ボリュームが減る可能性はあります。

それに50点満点だし、テスト時間が30分だとそこまで難しい問題も出せないでしょうからね。

しかもこれは先生たちの負担軽減のための変更だと思うので、去年(一昨年だったかも)から取り入れられている自動採点もより使われるようになるかもしれませんね。今まで理科社会だけだったのが英語や数学でも自動採点が始まるかもしれませんね。

だからあまり差がつかない可能性があります。

そして期末は今まで通りの100点満点ですので、期末テストのウェイトが増える感じになるんじゃないかと思います。

あと、プリントにも書いてありますが、小テストや単元テストも実施していくと書いてあるので、そういう普段のテストも大事になっていくんじゃないか?と思います。

数年前から授業の振り返りなどが成績に反映される割合が増えた感じがしましたが、今年はさらにテスト以外の要素(振り返り、小テスト、提出物、授業態度など)が大切になってくるのかなと思います。

<気になる変更点2>2学期の中間テストが早まる

年間行事予定表も見させてもらいましたが、2学期の中間テストが非常に早くなっていました。

例年2学期中間テストは10月中旬ごろですが、今年は9月12、13日となっていました。

例年より1ヶ月ほど早いです。

しかも夏休みが終わって1週間とちょっとです。

2学期の授業がほとんどできていない状況で中間テストになります。

まあ、1学期期末テストが6月にある(これも例年よりちょっと早い)ので、それ以降に習った分をテスト範囲にできるのでそこまでは問題ないかな?と思います。

それに今までだと、中3が2学期中間から2学期期末まで1ヶ月もないぐらいでしたが、今年は2学期中間から2学期期末まで約2ヶ月あるので、範囲もしっかり取れて問題が作りやすいんじゃないかな?と思います。

<気になる変更点3>3学期中間テストができた

今まで中3は3学期中間テストという名前で、冬休み明けすぐにテストをしていました。(学校によって名前が違います。陵成は中間テスト、光陵は学園末テストと言っていました。)

そのテストが高校に行く成績を決める最後のテストです。

だから中3は冬休み開けすぐのテストで3学期の成績が決まっていました。

一応卒業テストもありますが、もうそれは成績には関係ないので消化試合です。

中3は今までと変わらないのですが、

中1中2は中3の冬休み明けテストに合わせて、中間テストをするようですね。

そこはハーフテストと書いてあるので、1学期中間と同じく30分のテストになるのだと思います。

その他思ったこと

3学期中間ができるので、テストが年に6回あることになります。

今まで年に5回だったので、1回増えます。

でも、今までに比べるとテストのバランスが取れている気がします。

今まではテストとテストの間隔が結構バラバラでした。

1ヶ月ぐらいで次のテストになることもあれば、3ヶ月分(長期休み含む)がテスト範囲になることもありました。

だからテストが狭く深くになる時と広く浅くになる時と差がありました。

でも今年のテストの感覚は大体全部1ヶ月半おきです。

その辺のバランスは取れたなと思います。

でもハーフテストは範囲が狭いと書いてあるので、どうなるかわかりませんが。

まあ、実際にハーフテストを見てみるまではなんとも言えませんね。

とりあえず一つ言えそうなのは

普段の授業態度などがより重要になってくるということです。

中間テストが軽くなる分、他で評価しないといけませんからね。

その面ではうちの子はちょっと有利かな?と思います。

去年の中3にはテストの点より内申を上げるように言っていたら、授業の振り返りなどかなりしっかり書いてくれて(結構私に見せてくれて、私もアドバイスしました。)、内申は結構上がりました。

おそらく今後はテストの点だけ見ていても内申は上がりにくくなっていくと思います。

私はそれで努力している子が評価されるようになってほしいなと思います。

あとちゃっかり夏休み冬休みの学校閉鎖日が増えてますね。(曜日の巡りがいいだけ?少なくとも今まで12月27日は閉鎖日ではなかったですが今年は閉鎖日になってます。)

まあ学校の先生の仕事は大変だと思うので、しっかり休んでもらうのがいいと思います。

先生のテストの負担を減らすのもいいことだと思います。

テストの変更で困ることもあるかもしれませんが、先生の負担を減らすという時代の流れについていかないといけないですね。