今日のChicora学園(4/4)高1のゼミ授業スタート

3月から中学生のゼミ授業はスタートしていたのですが、新高1は入試がかあったのでまだしていませんでした。

でも、4月になったのでゼミ授業をスタートさせました。

この学年は中3の頃、入試対策特別講座でゼミ授業のようなことをしてきました。(数学の問題を解いてきてみんなの前で発表すると言う授業。)

だからすんなり始められました。

どの学年も初めは「どんなことするの?」と不安そうに聞いてくる子が何人かいたのですが、この学年は何も不安なく始められました。

新高1は中3で受験が終わってChicora学園を卒業した子も多いでの、今日参加してくれたのは二人です。

まずは目標を決めました。

「国公立大学を目指す」

ことにしました。

今いる子たちは桑西の子です。

桑西から国公立大学に行ける人数は毎年だいたい一桁です。

ですので、とりあえず桑西で10位以内ぐらいを目指すのが目標です。

10位と聞くと大変そうですが、各科目30位以内に入っておけば、合計は間違いなく10位以内に入れるのでそこまで恐れるほどではありません。

うちの子たちはやる気もありますので、不可能な目標ではないです。

授業自体は慣れているので、問題なくできます。

と、思ったのですが、意外と他の学年と発表のレベルは変わらない気がします。

半年ぐらいやっても発表は上手くならないのかな?(書きながら喋れたりするともっといいと思うんですが、みんな書くのと喋るのが別々になってしまいますね。)

でも堂々落ち着いてと発表できています。

あと協力もしあえています。

そこは他の学年よりも慣れていてレベルが高いなと感じました。

最後宿題を出すのですが、結構量を出したのですが「国公立行くためにがんばろう」と頼もしいことを言ってくれていました。

学校から出された宿題も多くて大変そうですが、がんばってほしいなと思います。

これから学校が始まればもっと学校の課題も増えて、塾の宿題をするのは大変になってきますが、目標のためにがんばってほしいと思います。