チームで働く力をつけます

大人になった時に必要な力は学校の学力(知識・技能)だけではありません。

むしろコミュニケーション力、表現力、思考力、チームで働く力など学校では直接習わないような力が重要になります。

最近は学校の授業でもグループワークやディベートが取り入れられて、成績の評価にも入っています。

しかしその回数もまだまだ少なく、なかなかそのような力を鍛える場がありません。

Chicora学園で週に1回のペースでもこのような力をつけていくことで、かなり場慣れできて学校でも余裕を持ってそのような授業に参加できます。

中高生のうちからそのような場に慣れておくと、学校だけでなく、大人になった時にきっと周りと差をつけられるはずです。

グループで話し合い
話し合ったことを発表

具体的には何をするの?

学年や学校も関係なくグループに分かれ、話し合い、授業の最後に発表します。

・グループディスカッション:グループごとにテーマについて議論をして、その後に発表します。

例)「日本に電柱は何本あるか?」をグループごとに考えて、その考え方を発表

・ディベート:テーマについて異なる二つの立場に別れて議論をします。

例)「中学生はスマホを持つべきか?」について肯定派と否定派に別れて議論

などを行っています。

わいわい授業の様子はブログに書いていますので、もっと知りたい方はブログをご覧ください。

わいわい授業の時間

わいわい授業は週2回行っています。

火曜日:19時00分〜21時50分

水曜日:20時30分〜21時50分

の中から好きな時間を選んで来られます。

火曜水曜の内容は同じですので、どこか一つお選びください。

基本的に毎週同じ曜日に来ていただきますが、用事などで来られない場合は別の曜日に来ることも可能です。

どうしてもこられない場合は参加しなくても問題ありませんが、授業料は変わりません。