今日のChicora学園(4/9)花見スポットで商売するなら?

今日は中学校の入学式でしたね。

新中1の子もちゃんと授業に来てくれました。

その子はもう「新しい友達できた!」と言っていました。

いいですね。

大山田東小の子は多いので無理に話しかけていかなくても、クラスに何人か友達いそうですが、それでも話しかけに行くのはすごいですね。

今日もわいわい授業がありました。

ちょうど今桜が満開の時期ですね。

昨日の陵成中↑

私もこの土日で旅行に行って、桜がきれいなところも行ってきたのですが、どこに行っても人が多いですね。

人が多い花見スポットだと、屋台が出てるところが多いですね。

ということで今日のお題は、花見スポットで屋台を出すなら何がいいか?というお題です。

でも、普通の屋台は簡単に思いつくので、普通のはなしです。(このお題を発表する前にみんなに花見スポットにありそうな屋台を聞いて、それはなしにしました。)

1チーム目

このチームはブルーシートの貸し出しと、ゴミ袋の販売でした。

2枚目のスライドにある通り、花見で困ることがニーズになり、それがビジネスにつながるわけです。

そこで花見で困ることを考えてくれました。

そこで出た問題点が場所の問題とゴミの問題でした。

ブルーシートはレンタルなので、一回買ってしまえば使い回しできるので初期費用だけで稼げます。

ゴミ袋は安いので気軽に買えます。

2チーム目

このチームは花見の課題(行きたくない理由)を調べてくれました。

花見に行きたくない理由1位は混雑がイヤ、2位は花粉症でした。

そこで花粉症の人に向けて、花粉症対策グッズを販売するそうです。

具体的には花粉対策スプレーやマスクを売るそうです。

花粉症の人には助かるかもしれませんね。(私は花粉症ではないので…)

3チーム目

このチームはおにぎり、いなり寿司、弁当、唐揚げなどの惣菜を売るそうです。

このチームもまずは花見の宴会をしない理由などを調べてくれました。

グラフからわかるようにもう花見の宴会をする人は少数派です。

だから大人数で集まって食べるものより、手軽に食べられるものの方がいいだろうと考えてくれました。

そこで具体的に、弁当やおにぎり、唐揚げなどを挙げてくれました。

このチームの2枚目のスライドにあるのが今回禁止にしていた店のリストです。

だからそこに載っていない食べ物を挙げてくれました。

今回一番よかったのは

1チーム目と3チーム目が同点でした。

一番現実的だったのは3チーム目かなと思います。

1チーム目は他の2チームと比べると資料などはなく少し論理性が弱いのですが、資料の見やすさや発表がよかったです。

今回はどのチームもまずちゃんと理由づけをしてくれているのが、すごくいいなと思います。

特に花見に行きたくない理由などをネットで調べてくれているのはいいですね。

そういうデータは説得力がありますからね。

まずはデータを出して、それを元に考えていくというのが普通にできるようになってきているのが非常にいいなと思います。

こういうお題が出された時、普通はまずどういう店を出そうか?っていきなり考えると思います。

まずはデータを探そうっていう発想はなかなか中学生ではできないんじゃないかな?と思います。

それが普通にできるようになってきているので、みんなレベルアップしてきたなと思います。