今日のChicora学園(2/12)今日のわいわい授業

今日も水曜日なのでわいわい授業がありました。

今日もテスト前なので、テストに向けての問題をしました。

まずは簡単な古事成語の問題を解きました。

これはウォーミングアップなので簡単に終わらせて

今日のメイン

宿題で出していた問題をみんなの前で解説しました。

ちょっと難しめの(テストだと最後の方に出そうな)問題をしました。

みんななかなか難しそうでした。

事前に先生に聞いてもいいよと言ってあったので、多くの子が先生に聞きに来ていました。

しかし、先生に聞いてわかっても、いざ説明しようとすると難しそうでした。

直前までわかっていても、前に出て説明しようとしたら、よく分からなくなったり

自分でわかっているつもりのことも、質問されると答えられなかったり

人に説明することの大変さがわかったのかなと思います。

人に教えるのは一番勉強になりますからね。

それがなぜかの理屈はよく分かりませんが(いくつかそれっぽい理由はいくつか浮かびますが)

私は大学時代に研究室で先輩や先生を前に発表したのが一番勉強になったなと感じています。

発表するとなると、しっかりと勉強して準備しないといけません。

そして、自分がちょっと分からなくてなあなあにして発表していたら、先生にピンポイントにそこを突っ込まれて

分からないから、何も言えず非常に困ったことが何度もあります。

でも、今思えばそれがよかったのかなと思います。

(大学で習ったことはもうほとんど忘れていますが(笑))

中学生のうちに少しでもそういう経験をしてもらえるといいかなと思います。

聞く方もみんなメモを取ったり、分からないところは質問したりしながら聞いていました。

この宿題発表は授業の半分ほどで終わるつもりだったのですが、なかなか苦戦したのと、質問が多かったので、これで1時間使ってしました。

これはこれでいい勉強になったと思うのでよかったです。

最近のわいわい授業はなかなか予定通り進んでいない…

毎回話し合いのネタは準備しているので、ネタのストックだけ増えていっています。

でも時事ネタも多いので、賞味期限切れのネタも多いのですが

今日準備していたのも、コロナウイルス関連でマスクの買い占めの是非を話し合おうと思っていたのですが…。

今日からテスト期間

今日からテスト期間でした。

学校から直で来てくれた子も多いので、制服の子も多いです。

15時頃から22時まで頑張っていました。

そして、みんなでご飯タイム!

いい感じの写真が撮れました。

手前のラーメンは私のご飯です。