今日のChicora学園(7/4)テストお疲れ様会

テストお疲れ様会

先週の金曜日に陵成もテストが終わり、中学生は全員期末テストが終わりました。

そこで昨日はテストお疲れ様会をしました。

みんなでトランプやウノをしたりしました。

結局一番盛り上がったのはかくれんぼなんですが。

私が鬼でみんなを探すのですが、だいたい隠れられる場所は限られているので、それっぽいところを順番に探していけばいいのですが…。

でも、中学生にもなるとチームプレーで隠れる(一人見つかっても見つかった人が私の気をそらして他の人を隠すなど)ので意外と探すのが大変です。

ピザが安かったので、ピザを頼んだりもしました。

(昨日までドミノピザはLを頼むとMが2枚無料キャンペーンをしていた。)

まあ、みんな楽しんでくれたので、よかったです。

テスト返し

今日は早速何人かテストを持ってきてくれたのですが

きて早々「めっちゃ上がった!」とすぐに自信満々でテストを出してくれた子もいました。

その子は実際すごく上がっていました。

その子は3年生ですが、1年生の頃から平均点を超えたことはありませんでした。

でも今回は初めて平均点を超えられそうです。(まだ学校の平均がわからないですが。)

今回のテスト期間もすごく頑張って勉強してくれていたので、今までで一番の結果が出てよかったです。

やっぱり今までで一番いい結果というのが一番いいですね。

わいわい授業

今日はわいわい授業がありました。

先週はテスト前でわいわい授業がなかったのですが、久しぶりにちゃんとできました。

選挙が近いので、前半は選挙のことを知ってもらおうということで、選挙マッチングをしてみました。

選択肢を選べばどこの政党の考えに近いかが出るサイトです。

中学生には難しい問題もあるのですが説明しながら、1問1問みんなで選択肢を選んでもらいました。

みんなが知っている選挙の知識はyoutubeとかでネタになっている「NHKをぶっ壊す」ぐらいです。

私は支持政党とか特にないので、みんなにちょっとでも選挙に興味を持ってもらえればいいなと思います。

面白かったのは「同性婚に賛成ですか?」という質問で、あまり意味がわかっていなくて「男同士、女同士で結婚することだよ」と説明したら

「え?なんでそんなことするの?」「意味がわからん」と返ってきました。

意外とLGBTのことはまだ知らないのかな?

というのを前半にやって

後半はちょうど今社会を賑わしている「7月5日に誘拐をする」という犯行声明について話をしました。

話を聞いていると、7月5日は登下校時に先生が見回りに立ったり、早く帰る学校もあったり、いろいろと対策をするみたいですね。(台風が近づいてきているのにご苦労なことです。)

そこで、今日のお題はみんなが先生だったら誘拐されないためにどういう対策をとるか?です。

中学生になれば力も強くなりますし、危険も察知できます。

ですので、小学生が誘拐されないように、小学校の先生が何をするべきか?を考えました。

月曜日は南小出身の子が多いので、南小で対策をするならどうすればいいか?を考えてもらいました。

案としては、先生が一緒について登下校をするそうです。

丁ごとに集団で登下校をするそうです。

集合場所まで先生がついて行ってその先の細かいところは高学年の子が低学年の子を送るそうです。

ここには書いていませんが、先生だけでなくボランティアの人にも手伝ってもらったりするそうです。

後、それでも心配な人は学校を休んでもOKとするそうです。

月曜は1年生メインで人数が少ないので1チームだけの発表なのですが

もう少し内容を練れるとよかったかなと思います。

内容もそうですが、ホワイトボードももう少し上手く使えるとよかったなと思います。

せっかく「ボランティアの人にも手伝ってもらう」などアイディアがあるのに、それが口頭だけだと印象に残りづらいです。

せっかくのアイディアは見出しだけでもいいので、ホワイトボードに書けるともっとよかったかなと思います。