今日のChicora学園(6/30)陵成テスト二日目

しばらくブログが書けずすみません。

何人かの生徒さんに「最近ブログサボってるでしょ」と言われてしまいました。

最近はテスト前で私も授業に入ることが多く、ちょっと忙しかったです。

でも、それも今日で終わりです。

陵成がテスト二日目で明日最終日です。

だから、みんなが追加授業や自習などで頑張って勉強するのも今日で一旦落ち着きます。

明日はテスト前に授業を振替したりしている子が多いので、授業が少ないことが確定しています。

テスト最終日みんな今まで勉強してきた力を出し切ってほしいですね。

ちなみに陵成は昨日、今日、明日がテストですが、陵成以外の学校はもう先週終わっています。

陵成以外の子はもうテストを持ってきてくれました。

今持ってきてくれている子たちは平均で前回より5点ほど上がっています。

うちで習っている科目で過去最高点を取った子もいますし、前回から1科目で20点以上アップした子も何人かいます。

うちは陵成以外の中学校の子は少ないですし、平均点がわからないので、まだいろいろと言える状況ではありません。

畑で拾ったもの

テストに向けての授業ばかりで、先週今週はわいわい授業も少なかったのであまり書くことがないのですが…。

(実際生徒にも「わいわいがないからネタがないんでしょ」と言われた)

最近テストもありますが、梅雨が明けて非常に暑い日が続いています。

そうなると、畑の水やりに毎日行かないといけない。

今までは2、3日に一回水やりに行っていればよかったですが、この猛暑だとそうはいきません。

土も乾きますし、雑草もすごいスピードで生えるので草抜きもしないといけません。

だからもう毎日のように暑い中行っています。

そしたら、昨日畑の駐車場(砂利)で黒曜石を発見しました。

砂利の中に入っているのは珍しいので、拾ってきて教室に置いておきました。

そしたら私が思った以上にみんな興味を持って、石を手にとって

「ほしい」とか「割ってみたい」「磨いてきれいにしたい」「メルカリで売ろう」とか言っていました。

黒曜石はマインクラフトというゲームにも出てくる石(ゲーム内でもちょっとレアで特殊)なので、みんな名前は聞いたことがあるし、それの実物だから興味があるのかもしれません。

今日ハンマーとドライバーで割ろうとした子もいますが、結局割れませんでした。

黒曜石は縄文時代に縄文人が加工して、矢じりにしたりナイフとして使っていた石です。

割ると非常に鋭利になって、切れ味のいいナイフになるそうです。

この石自体がガラス質で、黒い石ですがガラスの塊みたいな感じです。

みんながこんなに興味を持ってくれるなら、磨いてきれいにしようかな?とも思います。(今日カインズ行ってやすりを買ってこようと思ってたけど、買ってくるのを忘れた。)