今日のChicora学園(4/17)

今日は化学の分子キットが届きました。

原子を組み合わせて自由に分子を組み立てられます。

陵成の中2の宿題に化学式があったので、買ってしまいました。

まだ化学はまだ習っていないのに化学式を覚えようという宿題でした。

早速いろいろ組んだりして遊んでいました。

一番大変なフラーレン(C60)を作っているところ

何人か挑戦ましたが、みんな「サッカーボールになる」「5角形の横は絶対に6角形」という条件を伝えただけで、一人で作り上げていました。

作る途中で結構ややこしくなったりするんですけどね。

完成!

これは生徒さんも楽しく作れますが、これは私もハマります。

大学入試の化学まで知っていると、理科の宿題に載っている酸素分子や水分子、アンモニア分子では満足できずいろいろ作りたくなります。

ナフタレン(防虫剤の成分)

乳酸

光学異性体(鏡で写すと合う組み合わせ)が存在する分子です。

これを実際に作ると光学異性体を説明しやすいですね。

カルボキシル基、ヒドロキシル基、メチル基と3つも官能基がついているのも面白いです。

高校の有機化学の授業ではぜひ作りたい分子ですね。

トリニトロトルエン

これは略して「TNT」です。

TNT爆弾の原料です。

TNT爆弾はマインクラフトをはじめとしたゲームなどにも出てくるので、名前を知っている子は多いです。

ニトロ基が3つ(トリ)ついているトルエンだからトリニトロトルエンですね。

でもこれは共有結合とうまく表せないですからね。

イオン結合などはうまく表せられません。

くっつけられるけど、理科の教科書に載っている結合の手と数が違ったりしてややこしくなりそうです。

(トリニトロトルエンの酸素から伸びている手の数も教科書に載っているものとは違う)

これで再現できたのは、宿題に載っていた化学式の半分ぐらいでした(笑)

分子キットのことをたくさん書きましたが、それだけ面白いです(笑)

これはハマまります。

映像授業

コロナウイルスの影響で、教材会社さんが映像授業を無料で公開してくれました。

うちは映像授業をするつもりはあまりないのですが、せっかくなのでみんなにちょっと見てもらいました。

「学校の先生に似てる〜」

など別の方向で楽しんでいました(笑)

映像授業は自分から学ぼうとする子は効率がいいと思いますが、

勉強が苦手な子は映像を見るだけ、わかったつもりになるだけ、というパターンも多いですからね。

非常事態宣言が出され今後どうなるかわかりません。

そのためオンライン授業や映像授業など対面せずにできる授業を模索中です。