今日のChicora学園(4/16)

今日はスマホ教室がありました。

でもコロナウイルスの影響で、休みたい方が多く、来週からコロナが落ち着くまで一度お休みにすることにしました。

今日のスマホ教室も人数が少なかったので個別の質問を受け付けたのですが

その中でまた初めて知ることがありました。

その質問がGoogle マップで「バスの時刻表は出るのか?」という質問です。

私はバスとは縁のない生活を送っているので、バスの時刻表を気にしたことがなく、そもそもGoogle マップでバス停が出ることも知りませんでした。

そしてバス停を調べてみたら、ちゃんと時刻表が乗っていました。

三交バスが乗ってるということは全国のバス停の時刻表が乗ってるということですよね?

そんな莫大な量の情報をどうやって登録しているんだろう?

電車ならうまくまとめてくれてるサイトも多そう(どこかにcsvファイルがありそう)なのでなんとかなりそうですが、バスはそんないい感じに情報が集まっているところはあるんだろうか?

そんな莫大な情報を登録するのは無理じゃないかと思っていたので、バスの時刻表がGoogle マップに登録されていたのは驚きました。

そんないろんな発見を与えてくれるスマホ教室ですが、来週からしばらくおやすみです。

今日の教室の様子

今日はスマホ教室をしていましたが、10時からオープンして生徒さんを受け入れました。

1階でスマホ教室をして、2階で自習をしていました。

スマホ教室中に続々と来たので、スマホ教室のおじいちゃんが「ちっちゃい子たちがんばっとるね〜」と言っていました。

確かにウチの生徒は少し身長低めの子が多いですが、知らない人から見ると「ちっちゃい子たち」に見えるんですね(笑)

朝からいると疲れてくるので、今日はおやつにアポロを作りました。

湯煎して溶かしたチョコを型に流し込んでオリジナルのアポロを作れるものです。

みんなで型に流し込んで(小さいのですぐに終わりますが)

固まるのを待つ。

最近暖かくなってきたので固まるまで時間がかかります。

冷蔵庫がないので出来るだけ温度が低そうなところを探した結果、押入れの中が温度が低そうだということで押入れの中で冷やしました。

この写真だとぐちゃぐちゃに見えますが、出してみると…

結構きれいにできてる!

コロ宿(コロナウイルスの影響による休校期間中の宿題)

今、教室では休校期間中の宿題を早く終わらせたらポイントをあげる、というイベントをしています。

だから今日もすごくがんばって宿題を進めてくれていました。

一番早い子は今日全ての宿題を終わらせていました!

英語の宿題の書く量が多くて「手が痛い〜」と言っていましたが、全部終わらせて「できたから、ほめてほめて!」とうれしそうに持ってきてくれました。

今回はみんないつも(テスト前のワークなど)よりがんばってくれている感じがします。

私の予想以上に進んでいる子が何人もいます。

この調子で今後もがんばってくれるといいですね。

今日買った商品

コロナ対策をなんとかするために、今日新たなグッズを注文しました。

一つ目がこれ

この前マルサンにファイルを買いに行ったら、レジの横に子供の手洗い練習のスタンプが売っていました。

みんなにその話をしたら「来たら先生にスタンプをおされて、それが落ちるまで手を洗わないといけない塾がある」という話を聞きました。

だから早速うちでも購入しました。

まだ手のアルコール消毒は残っていますが、コロナがいつまで続くかわかりませんし、どこに行ってもなかなか消毒液も買えませんので…。

石鹸で手を洗うのでも十分効果があるはずですからね。

うちもこれが届いたら、来た子にスタンプをおして手を洗ってもらおうと思います。

二つ目がこれ

次亜塩素酸生成器

机などを拭く用の消毒液はまだストックがありますが、こちらも先のことを考えると心配なので…。

でもこれがあれば、自分で消毒液が作れます!

アルコールじゃなくて次亜塩素酸ですが。

次亜塩素酸も殺菌には十分効果があります。

材料は水と塩だけ!

個人的には電気分解で作るというところが面白くて即買いました(笑)

これから理科の実験セットも揃えていきたいので、酸性の液体は夢が広がりますね。

次亜塩素酸で何か実験できなかといろいろ想像がふくらみます。

次亜塩素酸ナトリウムだと面白そうな実験ができそうなんですが…。

次亜塩素酸から次亜塩素酸ナトリウムを作るのはちょっと難しそう?

まあ、またいろいろ調べてみます。