今日のChicora学園(4/15)今の状態で夏休みはあった方がいい?

今日はわいわい授業がありました。

水曜日はなかなか全員揃わず、今日も人数少なめでした。

ドラえもんの新たな道具とは?

今日のグループワークのお題は「ドラえもんの新しい道具を考えよう」です。

この前の月曜日も同じお題でしましたが、自由度が高すぎたため、「コロナで困っている今、中学生に役立つ道具」と少し条件を加えました。

その条件でみんなで話し合いました。(2チームに分けると人数が少なくなってしまうので)

そしたら5個も道具を考えてくれました。

(発表してるところの写真をとるのを忘れた)

1つ目「トキトマール」

これは宿題をする時間を増やす(遊びの時間を増やす?)ために、時間を止める道具だそうです。

時計の上のボタンを押すと時間が止まるそうです。

発表中は思いつかなかったけど、よく考えたら本家のドラえもんにほぼ同じものが出てきていました。

時間を止める道具「タンマウォッチ」です。形もほぼ同じ(笑)

2つ目「アンゼン二ナール」

これは道具の上のボタンを押すと、ウイルスにかからなくなる道具だそうです。

これがあれば外も安全に出歩けます。

3つ目「ストレスキエール」

外に出られなくて、溜まったストレスを発散する道具だそうです。

サンドバッグと同じような形をしていて、これを殴ったり蹴ったりすると、すぐにストレスがなくなるそうです。

4つ目「オボエラレール」

歴史など学校で習っていないところが宿題に出たところもあるようで、それらをすぐに覚えたいという願いから作られた道具です。

形は大学の卒業式などで見る帽子の形です。

それを被った状態で、帽子の端から出ているスイッチを引くと、その時見ていたものが覚えらえる仕組みだそうです。

5つ目は「シュンカンイドーウ」

これは瞬間ボタンを押すと瞬間移動できる道具です。

ボタンも瞬間移動先にそのまま来る仕組みです。

電車など感染のリスクがあるところを避けて一瞬で移動できます。

それは本家の「どこでもドア」と一緒ではないの?という質問が出ていました。

他人も触れられるドアのタブを触らなくていいので、今の時期はこっちの方がいいようです。

名前はともかく、「オボエラレール」は本家に出てきてもおかしくないクオリティかと思います。

月曜日に比べれば条件を加えましたが、まだまだ自由度が高く様々な意見が出ました。

ドラえもんの世界だとなんでもできてしまいますからね。

でも、自由な発想ができたのでよかったかなと思います。

夏休みは学校に行くべき?

桑名市全体で学校が休みになり、かなり授業が遅れています。

そのような状況なので「夏休みがなくなるのではないか?」という噂もあります。

そこで「夏休みに学校に行くべきか?休みにするべきか?」を話し合いました。

その前にそもそも夏休みがある理由を話し合いました。

夏休みの理由としてはこんな感じでしょうね。

話し合った結果

夏休みに休んだ方がいい派の意見としては、やはり上の夏休みがある理由と同じようなものになります。

行った方がいい派の意見は学校の進度を理由にあげています。

しかし、みんなどちらかの意見というより、中間の考えの子が多かったです。

要は「休みを短くする」「インターネットで授業をする」などです。

インターネット授業は月曜日には出ていなかった意見なので新鮮でした。

でもインターネットだとパソコンやスマホがない子はどうするのか?など話をしました。

個人発表

今回は野球部の生徒さんだったので、野球のルールなどを説明してくれました。

今回初めて1年生の子の発表でしたが、教室の雰囲気に慣れているからか、全く緊張せずに発表していました。

発表の仕方自体はグループワークで何度かしているので、発表の基本はできていました。

私は野球のルールを知っているので、説明は全てわかったのですが

野球はルールが多いですので、説明が大変そうでした。

10分ぐらい頑張って説明していましたが、全部説明しきれたのかな?本人的にはまあまあ話できたのかもしれませんが。

最後「とりあえず、楽しい!」とまとめていました(笑)