今日のChicora学園(3/31)ぜんけん模試

今日はぜんけん模試の日でした。

Chicora学園では年に3回ほど「ぜんけん模試」を受けられます。

これを受けると志望校判定がでますので、現在の自分の実力がよくわかります。

だから今日は授業はない日でした。(模試の後自習はできたけど)

だからあんまり書くことがないのですが…

私も3学年分の模試の問題を解いてみました。

いろいろハンディをつけて「私に勝ったらポイントあげるよ〜」と生徒さん対私の勝負にしてお互い負けないように解いていました。

3学年分解いて、どの学年でも一番点数が悪かったのは理科でした。

私は大学で物理を勉強していたので、理科は余裕だと思っていましたが、ダメでしたね。

私は理科は感覚でやっていたので、根本はわかっているのですが、細かいところや暗記のところが抜けてしまっています。

イメージ重視でパッと答えているのでちゃんと問題を読んでたら正解できただろうな、という問題がいくつかありました。(理科はできるだろうとナメていた部分もあります)

ダメですね〜もうちょっと頑張らないと

私は理科は言語で理解しているのではなく、イメージで理解している感じなので、理科の授業をするとジェスチャーが多くなってしまいます。

だから生徒さんにはあまり伝わらないだろうから理科(特に高校物理)はあまり教えたくないというのが本音です。

あと、自分のイメージ(こだわり)があるのでそれを元に教えてしまいます。

中学校の理科はできるだけ教科書通りに教えますが、高校物理だと自分の考え方でやろうとするのでそこも微妙なところですね。

自分は物理が好きなので、自分は楽しいのですが、生徒に教えるということを考えると微妙です。

逆に現役の頃、苦手だった英語、国語(国語はそこまで苦手でもないけど好きではなかった)は点数がよかったです。

苦手科目は慎重になりますしね。

でも100点はなかなか難しいですね。

1日で3学年解く(もちろんそれとは別に普通の仕事もする)ので急いで解いているのもありますが、どうしても細かいミスをしてしまいます。

まあ、私は現役の頃からそんな感じでしたが(笑)

私は解くスピードが遅いですし、急ぐとミスが増えました。

だからセンター試験は超苦手でした。(センターは時間との勝負ですからね)

逆にスピードよりしっかり考えるのが大切な二次試験は得意でした。(計算ミスしても考え方があっていればまあまあ点数もらえるし)

だから多分私は大学入試の時、センター試験の点数は結構ギリギリで二次試験で挽回できたんだと思っています。

そうやって、人それぞれ得意不得意があると思うので、得意なところを活かして受験を突破してもらえればいいんじゃないかなと思います。