今日のChicora学園(2/28)今日から学校が休み!

コロナウイルスの影響で今日から学校が休みになりました。

今日は陵成も光陵も3年生を送る会でした。

私は学校が終わる頃に陵成中にチラシを配りに行きました。

そしたらみんなすごい量の荷物を持って帰って来ていました。

いきなりの発表でしたからね。

荷物を一気に持って帰るしかないですよね。

大変そうでした。

あと、今のタイミングで3年生にチラシを配ってもあまり意味はないので

1、2、3年生が同じタイミングで帰る日はあまりチラシ配りをしないようにしていました。

でも今日が最後で、今日配るしかありませんので、ちょっと無理して配りに行きました。

そしたら1、2、3年生同じタイミングで帰っていましたが、3年生だけははっきり見た目でわかりました。

なぜなら、卒業アルバムを持っていたからです。

卒アルって卒業式前日に渡されるものじゃないの!?

こんなに早くから準備されていたとは驚きました!

実は毎年結構早い段階から学校のどこかに卒アルが隠されてるんでしょうね。

おかげで、1、2年生中心にチラシを配れました(笑)

昨日と今日で全然違う!

昨日、安倍首相の発表があったすぐ後から、みんな「学校が休みになる〜!」と大喜びでした。

↑昨日の感想

でも今日宿題をたくさん出されたようで「宿題多すぎ、無理」「これなら学校があった方がよかった」など昨日とはテンションが全然違いました(笑)

↑今日の感想

学校の宿題も見せてもらいましたがプリントが多いですね。

サマーアプローチやウィンターワークのプリントと書いてあるので、夏休みや冬休みの宿題冊子についていたプリントなんだと思います。

それを今まで保管していたのに驚きました!

そもそもこういう事態になってなかったら、その大量のプリントはどうするつもりだったんだろう?

学年が上がったら廃棄するしかないよな〜。

学校は卒アルやら夏休みのプリントやらいろんなものを保管しておけるんだけのスペースがあるんだな〜と関心します。

でも大山田東小の5年生は宿題がなかったと笑顔で言っていました。

それ子供にとっては天国じゃん!

でも友達と遊ぶのはダメと言われてるそうです。

学校や学年で対応は様々みたいですね。

Chicora学園は3月も授業をします

今日Chicora学園のコロナウイルスへの対応をみなさんにお知らせしました。

詳しくはコロナウイルスへの対応をご覧ください。

学校に合わせて、教室を休みにするかどうか迷いましたが、開校することにしました。

むしろ、午前中も開校するようにしました。

ニュースを見ていても「共働きの家庭の子供をどうするのか?」「幼稚園や学童保育は通常営業」というニュースが目立ちました。

幼稚園や小学校低学年など、本当に一人で留守番するのが難しい子にばかり社会の目向いています。

小学校の高学年以上なら一人で留守番できるようになります。

しかし、別の問題が発生してきます。

それが、一日中遊ぶ!朝から晩までゲーム、YouTube三昧!友達とマイカルのゲームセンターに入り浸る!という問題です。

その辺りはニュースになることはありません。

(中学生にもなったら自己責任ってことかな?)

でも中学生の保護者の方はそこは心配な方も多いと思います。

だから、ちょっとでもその心配を減らすお手伝いができるように、午前中から開校することにしました。

10時オープンから22時まで12時間開校します。

でもそんな長時間自習をしましょうと言っても絶対無理です。

テスト前ならまだしも、テスト終わりにタナボタ的に降ってきた長期休み。

これで「勉強しよ!」と思う子は、まずいません。

だから、ただ長時間開校してもいけないなと思い

学校と同じように午前中〜15時ごろまでは講義形式の授業をすることにしました。

これなら学校にいる時と同じよう過ごせます。(学校に比べるとスタートは遅いけど)

正直ちょっと大変ですけど、こういうピンチだからこそ新しいことにチャレンジできるチャンスかな?と思って、思い切ったことをしてみました。

言ったはいいけど、講義の内容全然決めてない(笑)

でも、わいわい授業などで言いたかったけど時間の都合で言えなかったこととかたくさんあるので、そういうのを伝えていこうかなと思います。

たぶん、うちの生徒さんなら、私がいろいろ話をしていてもどんどん質問や関連事項の話をしてきて、なかなか前に進まないでしょうから

こうやって時間がある時にゆっくり話せるのはいいことかなと思います。

今日はいい写真がなかったので昨日の写真

最近たまにお手伝いに来てくれる先生とテストの問題解き直し勝負

先生はテスト問題初見です。