【重要】コロナウイルスへの対応について

コロナウイルスによる影響で3月2日(月)から桑名市内の学校が休校となることが決まりました。

Chicora学園は以下のように対応します。

現在通塾中の方へLINEでお知らせしたものをほぼそのまま載せています。

3月中の予定

Chicora学園は3月中も通常通り開校いたします。

学校が休みになり、保護者の方が働いている間、お子さんだけで留守番させるのは不安な(ゲーム、ユーチューブ三昧になる)方も多いと思います。

そのため当教室は月、水、金は10時から開校いたします。

火、木はカルチャー教室があるため11時半から開校します。 お弁当を持ってきていただければ教室内でお昼ご飯を食べることもできます。

テストも終わったばかりであまり勉強へのモチベーションがないこの時期に長時間の自習は難しいと思います。

そのため

①10時15分〜11時15分

②11時30分〜12時30分

③14時10分〜15時10分

の1日三回(火、木は②③のみ)全学年対応の一斉授業を行います。

その一斉授業では先生たちの得意分野の話や、頭の体操になるような問題等、普段の学校に合わせた授業ではなかなか扱えない内容を伝えていこうと考えています。

一斉授業の間は教室内に先生が一人しかいませんので、授業以外の自習等はできません。

通塾中の生徒さんは追加料金は発生しません。

10時〜15時10分の間は当教室に通っていない方も教室にお越しいただくことが可能です。

その場合一人1ヶ月5,000円(税込)お支払いをお願いします。ご希望の方はご連絡ください。

感染への対応

入り口に手のアルコール消毒を置き、来校時は手の消毒を徹底します。

机、ドアノブ等生徒さんがよく触る箇所はアルコール消毒し、教室用にマスクも置いています。

3月のわくわく授業は名古屋市科学館へ行くことを予定していましたが中止いたします。

今後、地域での感染が拡大した場合には、公的機関からの要請に従い、休校を含む措置をとることがあります。

来校時時には、体調確認をお願いいたします。無理な来校はご遠慮ください。

連絡事項

しかし、感染が不安な保護者の方もいらっしゃると思います。

そのため、3月中教室に行くか行かないかは各ご家庭の判断を尊重いたします。

もし3月は教室には行かず、自宅待機したい場合

①3月分の授業を4月以降に振替(振替時間割は個別に相談)

②昨日引き落とされた3月分の授業料を返金(3月10日ごろ、銀行振り込みで返金する予定)

のどちらかを選べます。

3月中、自宅待機をご希望の方は①か②のどちらにするかご連絡ください。

自宅待機を選択された場合、自習等で教室に来るのもご遠慮ください。

3月中の時間割の変更も可能です。15:20〜からの早い時間に変更するなどの希望がある方もご連絡ください。

3月中は毎日長時間開校するため、有竹は14時〜17時ごろの間で2時間ほど休憩をいただく予定です。

その間は別の先生に様子を見てもらいますが、保護者の方からの質問等に対応できない可能性がありますのでご了承ください。

長文になりましたので、ポイントをまとめました。

• 月水金は10時開校、火木は11時半開校
  • 1日三回一斉授業を行う
  • 現在通塾中でない方も15時10分までは来校可能
  • 3月のわくわく授業は中止
  • 自宅待機希望の方は3月分の授業を振替か授業料料返金かを選択
  • 3月中時間割変更可能

今後の動向を見て、方針が変更になる可能性もあります。

よろしくお願いします。