今日のChicora学園(2/7)昨日無駄にやってしまったこと

今日は金曜日でいつも他の用事があって来られない子も、用事が終わった9時から来たりして結構にぎやかなになりました。

今はみんな自習中学校のワークを進めています。(もう2回目やっている子もいます)

そのおかげでデイリークエストの達成率が低くなっていますが…

自分でやるべきことを見つけてやっているのでいいかなと思っています。

今日みんなから「明日も塾開けて〜」という声が多く出ました。

元々明日は教室内をちょっと改造するつもりだったので「その間ならいいよ」と許可を出しました。

だから明日(土曜日)は急遽14時〜19時にオープンすることになりました!

陵成中のテスト発表がありました

今日陵成中はテスト範囲の発表がありましたね。

うちは今、陵成中は1年生しかいませんので、中1の話を書きますが、

まあまあ予想通りですが、英語の過去形の範囲が狭かった(普通にedをつけるだけ)のが救いです。

過去形の不規則変化が範囲になると覚える量が一気に増えますからね。

これなら英語はちょっと簡単そうです。

理科は地層のところが出るのか微妙でしたが、出ませんでしたね。

理科は今回は圧力で計算問題があるのでちょっと難しいかも知れません。

みんな「期末は1、2学期の範囲も出るって先生が言ってた」と1、2学期の範囲を恐れていましたが、

範囲表に過去の範囲から出すとはっきり書いてあるのは、国語の文法だけですね。

う〜ん、これは1、2学期の範囲の問題がどれぐらい出るのか、全くわかりませんね。

範囲表を真に受けるなら、国語の文法以外は、ほぼほぼ出ないと言っていいでしょうが

みんなの学校の先生からの脅されようを見てると、出てもおかしくなさそうです。

まあ出たとしても10点分もないと思うので、そこまで恐れる必要はないでしょうね。

それよりも今回の範囲の基本問題をしっかり取れるようにする方が絶対に効率のいい点数の取り方です。

昨日無駄にやってしまったこと

今日は2月14日に新聞に入れるチラシを完成させました。

この仕事で毎回時間がかかって大変なのがチラシ作りです。

チラシはお金も結構かかるので、いいものにしようと力が入ります。

だから微調整などを繰り返してB4表裏一枚作るのに3日はかかります。

最近は裏は毎回同じものを使って(少しずつ変えている)いるので、負担はだいぶ少なくなっていますが、それでも大変です。

チラシを作るときに時間がかかる作業の一つが素材探しです。

思ったデザインにあった素材を探すのが大変です。

素材の一つにフォント(文字のデザイン)があります。

昨日フォントを探していたら、初めてみるフォントのサイトを発見して見入ってしまいました。

このサイトです。

私はチラシにも使うので、商用可能で、漢字も入っているフリーフォントを探しています。

今までよく見ていたサイトよりも多いので、初めて見るフォントもたくさんありました。

このサイトを上から順番に見ていって気に入ったものをどんどんダウンロードしていきました。

気付いたら1時間以上経っていました(笑)

昨日ダウンロードした中で一番のお気に入りはこれ(「反逆明朝」という名前のフォント)

アニメ「魔法少女まどかマギカ」の劇場版風の文字だそうです。

まどマギの劇場版は3回映画館に観に行ったので(笑)

確かにアニメにはよく出てきそうな文字のデザインです。

まあこういうクセの濃い文字はチラシに使うことはありませんけどね(笑)

教室内の生徒さん向けの掲示物は結構アニメ風のフォントも使えます。

他にもこんなフォントもダウンロードしました。

これは「呪怨」というフォントです。

文字の色を赤にするだけで一気にそれっぽい雰囲気になります。

もちろんこれもチラシには使えませんけどね(笑)

何かの機会に使うかも知れませんので

ちなみに私が一番好きなフォントはこれ(これは前から入っていた)

これは「キルゴ」というフォントで「キルミーベイベー」というアニメ風のデザインです。

私が「キルミーベイベー」のアニメが好きというのもありますが

フリーのフォントで太い文字は少ないので重宝します。

これもチラシに使うことはありませんけどね(笑)

教室内の掲示物には結構よく使います。

今回ダウンロードして、チラシに使ったのは

ロゴたいぷゴシックというフォントです。

チラシに使えるのはこういう、大人しめの字です。

私は昔このフォントをチラシ作りの時よく使っていたので、それを思い出してこのフォントを探していました。

そして見つけたのが、さっきのフリーフォントのサイトでした。

たった一個のフォントをダウンロードしに行くつもりが、1時間以上かけて20個ぐらいフォントをダウンロードしてしまいました(笑)

おかげで昨日は夜遅くまで、チラシ作りをする羽目になりました。