今日のChicora学園(10/5)テスト期間スタート

今日からテスト期間が始まりました。

学校から直接来た子も何人かいて、いつもより早い時間から生徒さんが多くて教室がにぎやかでした。

授業が始まった7時以降も自習の子が多くて、いつもより生徒さんが多かったです。

今日もわいわい授業があったのですが

テスト前なので、問題を解いて、一人一人それを前で発表するという内容をしました。

まだテスト期間になったばかりなので、まだまだわからないところが多そうでした。

そういう問題もみんなで答えを言い合ったり、考えたりしていました。

写真をとるのを忘れてしまったので、写真はありません…。

扇状地巡り

金曜日のブログに「明日山を登る予定」と書きましたが、朝起きたら結構曇っていたので、山登りはやめました。

天気予報的に平地では雨は降らなさそうでしたが、1000mを超える山の上ではどうなるかわからないので大事をとってやめました。

でも何か運動はしたかったので、自転車でいろいろ走っていました。

2年生の地理のプリントを見ていたら、扇状地の話が載っていて、中学校の教科書には載っていないような用語と写真も載っていました。

そのプリントの写真は先生が撮ってきたと言っていたので、これは私も負けていられないなと思って

扇状地の良さそうな写真を撮ろう(プリントに載っていた地点を探そう)と海津町を自転車で走りました。

扇状地と果樹園、扇状地っぽさが出てるかなと思います。

この手前の水は、扇状地の端っこ(扇端)だから水が湧いているのかな?でも看板には川と書いてあったから違うのかな?

でもあんまり流れている感じはなかったですし、途中で切れていたので、扇端だから水が溜まったんじゃないかと思います。

ここは天井川ですね。

道の上を川が流れています。

上の写真が、下の写真のトンネルの上です。

これも扇状地特有の地形です。

ちなみにこれは258号線(大桑国道)です。

この後もGoogle マップを見ながら、面白そうなところを探して、自転車でウロウロしていましたが

結局2年生の地理のプリントに載っていた写真と同じところは見つけられませんでした。

その後南濃の道の駅に行って、足湯に入って帰ってきました。

全く関係ないですけど、その道の駅の近くにあった水晶の湯という温泉が閉館になったのが非常に残念です。

山の上にあってすごく景色のいい温泉だったのに…