今日のChicora学園(10/6)愛知黎明高校塾対象説明会

今日も学校から直接来て自習をしていた子が何人かいました。

自習もたくさん来てくれるので、普段見られない生徒の組み合わせも見られます。

長い時間教室にいるので、途中でコンビニに買い物をしに行く子もいます。

そこでペヤングのアップルパイ味を見つけた子がいて

その流れで、なぜか私がペヤングのアップルパイ味を食べることになりました。

封を開けた後

甘い焼きそばでした。匂いからしてすごく甘いです。

かやくもリンゴでした。

焼きそば(しょっぱいもの)と思って、食べるとダメですが、甘いものと思って食べれば大丈夫です。

みんなも一口ずつ食べていましたが「まずい」「これ無理〜」とギブアップしている子が多かったです。

そうやって、途中で息抜きしながら勉強しています。

愛知黎明高校説明会

今日は愛知黎明(あいちれいめい)高校の学校説明会に行ってきました。

桑名に住んでいると愛知黎明高校と聞いてもあまりピンと来ない方も多いかと思います。

保護者の方だと弥富高校なら通じる方もいるかと思います。

愛知黎明高校は昔の弥富高校です。

ですので、弥富市にある私立高校です。

看護科

黎明の特徴はなんと言っても「看護科」です。

この辺りで看護を学べるのは桑高の衛生看護と、黎明の看護科だけ!

東海三県でも看護が学べるのはたった4校だけです。

(それが桑名の近くに2つかたまっているのが奇跡レベルです)

看護科はその名前から分かる通り、看護師さんを目指す学科です。

普通の高校とは違い5年間学びます。

黎明の看護は今年(今の高1)まで、3年間のコースと、5年間のコースがありましたが、

来年(今の中3)から5年のコースだけにするそうです。

(桑高の衛看も5年)

5年間看護の勉強をして、国家試験を受けて看護師さん(正看護師)になれます。

看護師さんは2種類あって、正看護師と准看護師があります。

中学生が将来、正看護師になる方法は大きく二つあって、

・高校を卒業後、大学で4年間看護の勉強をする(専門学校で3年勉強する)

・中学校を卒業後、看護を学べる高校で5年間勉強する

です。

もちろん大学に行ってから看護を学べますし、その方法で正看護師になる人も多いです。

でも、もし、中学生のうちに正看護師になりたいと決めている人は、看護を学べる高校に行く方がお得です。

何がお得かというと学費が圧倒的にお得です。

そして大学受験をしなくていいのも大きなメリットです。

正看護師になるための学費を比較すると

高校+私立大学だと約700万円〜(7年)

高校+専門学校だと約500万円(6年)

愛知黎明高校だと約300万円(5年)

だそうです。(愛知黎明高校の資料より)

探究科

黎明には看護科以外に探究科があります。

探究科という名前ですが、中身は普通の高校の普通科みたいな感じです。

探究科は大きく分ける(入試の時の分け方)と二つ、細かく分けると4つに分かれます。

まずは大きな二つというのが

探究コースとアスリート探究コースです。

アスリート探究コースはその名の通りスポーツをメインに学ぶ学科です。

入試も運動能力を見られます。

普通の探究コースは入試は普通の入試です。

次に細かく4つに分けると

国際探究コース

地域探究コース

自然探究コース

アスリート探究

に分かれます。

探究コースとして入った子たちが2年生から、国際、地域、自然に分かれます。

基本的に希望したコースに入れるようです。

その他の情報

と、ここまで学校の紹介です。

調べれば出てくるようなことです。

愛知黎明の説明会はカッチリしているので、そこまで面白い話はないのですが

愛知県の私立高校は入試の合格基準(ボーダーライン)を結構踏みこんで教えてくれるので、そこは非常に興味深いです。

でも、それはブログなどには書いてはいけなさそうな雰囲気なので、ここには書きません。

面談の時にお伝えするのは大丈夫なのですが。

黎明と聞いてもあまり難易度がわからない方も多いかと思うので、桑名の人でもわかりやすいように書けば

津田が無理でも十分に受かります。(というより津田がだいぶ高くなってきている)

桑北受かる子なら、黎明は十分受かります。

と、いう感じです。

もっと詳しく知りたい方は面談でお教えします。

ちなみに黎明の塾対象説明会は高校ではなく、津島市の公共の施設を借りて行っています。

だから特に何の写真もありません。

でも、文章だけで何の写真もないのはあれなので、とりあえず最後にパンフレットの写真だけでも。