今日のChicora学園(10/13)中間テスト2日目

今日は陵成、光陵の中間テスト2日目でした。

今日はちらほら問題を持って来てくれたので、問題を見られました。

陵成の中1の英語はザ・普通って感じのテストですね。前回は初回で平均点が高かったので、平均点は下がるでしょうね。でも今後はこれぐらいが標準になるかと思います。

陵成の中1の社会も普通な感じの問題ですね。社会も前回平均が高かったので、平均は下がると思いますが今後は今回ぐらいが普通になっていくんじゃないかと思います。グラフ系の問題で去年(今の2年生)と同じグラフが二つ出てました。同じ先生が作ってるのかな?それか先生たちが学校にある教材、問題集を使ってるか?

陵成の中2の英語は単語をしっかりと覚えてないと点が取れないですね。ちょっと難しめじゃないかと思います。でも前回も難しかったから平均はあまり変わらないかな?

陵成の中2の社会は問題数が少なかったですが、資料を見て答える説明問題が多くちょっと大変だったかもしれません。でも問題はそこまで難しくはないと思いますので、単純な暗記ではなくちゃんと理解していた子にとってはそんなに難しくないかな?

陵成でもらったのはこれぐらいです、他に光陵の問題ももらいましたが、今日はここまでにしておきます。

今日の教室の様子

テスト終わりなので教室に来た子はちょっと少なめでした。

今日の授業をテスト前に振替た子もいるのでさらに少なかったです。

それでも自習をがんばっている子もいて素晴らしいなぁと思います。

来週から火曜日にもわいわい授業をする予定だったのですが、間違えて今日から来た子もいました。

せっかく来たのに帰るのはイヤだから、何かやろうとということで、モノポリーをしていました。

テスト終わりだしまあいいかなと。

みんなモノポリーは初めてで、説明書を読みながらがんばってやっていました。

これは投資の仕組みとかがわかるゲームですし、人との交渉力もつけられます。

でも最初のうちはそこまでいかないかな?慣れていくと奥が深いゲームだと思います。

(私も全然初心者なので偉そうなことは言えませんが)

80分だけだったので、最後まではできませんでしたが、えらく楽しそうだったので

また次の土曜日にテストお疲れ様会でもして、そこでモノポリーをしようかと考え中です。

鬼滅の刃の映画

全く関係ない話ですが、今週の金曜日から鬼滅の刃の映画が公開されます。

その予約が昨日の0時から予約が始まりました。

でも全国でアクセスが集中して、全くつながらない状況でした。(ネットで調べると57万人待ちとかの画像も出てきます。)

私もマイカルで買おうと思いましたが、全くつながらず諦めました。

おそらくイオンシネマのように全国系の映画館はチケット販売のサイトが全国で一つにまとめられているから混み合うんだろうと思います。

ということは、全国区じゃない映画館なら取れるだろうと思い、中川のコロナワールドの映画館で予約をしました。

そしたらすぐに取れました。

一夜明けてマイカルの映画の状況を見てみたら、まだまだ空きがありますね。

そして、今日なら予約のページにも繋がる。(昼間はつながらなかったけど)

1日待てばよかった…。

あれだけ混んでいたら、もう売り切れているかと思っていましたが、そうでもなかった。

1日待てばマイカルで買えたのに…。

わざわざ中川までいかないといけない…。

でも、予約開始初日に確定できて、まあまあ見やすい席で、混むことを見越して端の席も確保できたので、よしとしましょう。

今マイカルで買おうとしても、前の方の席とかしか空いていなかったので。

あとは当日がんばって朝早く行って、パンフレットを買うことですね。

パンフレットはすぐ売り切れそうなので、そこの争奪戦も激しいと思います。

塾の仕事は朝がフリーで、映画1本ぐらいなら見られるところがいいですね。