今日のChicora学園(10/14)学校でなくしてもいいものは?

今日もちらほらテストの問題を見せてもらえました。

陵成の1年生の理科は難しくはなさそうなんですが、うちの子は意外とあまり点を取れていませんでした…。難しかったのかな?ちょこっとマニアックなところを聞いてきたりはしていますね。

陵成の1年生の数学もあまり難しそうではないですね。最後の3問は応用問題ですが、それもそこまで難しそうではなさそうです。計算ミスをしないようにしていけば、まあまあいい点を取れるかな?と思います。

多い子でもまだ2科目しか返ってきていないようで、結果はまだわからないのですが

明日以降が楽しみです。

わいわい授業

今日もわいわいがありました。

水曜日は2週間前はお休み、先週はテストまえで特殊な授業だったので、久々のわいわい授業でした。

今回のお題は「学校でなくせるものがないか?」です。

これは以前月曜日でもやったお題ですが、

役所でハンコや紙書類、FAXをなくすと河野大臣が言っていたので

それに関連して、学校でも何かなくせるものがあるのではないか?というお題です。

チームに別れて話しあって、発表をします。

1チーム目

スリッパをなくすという意見でした。

スリッパをなくせば履き替える手間がなくなるし、動きやすいというメリットがあります。

しかし動きやすいがために走る人が出てしまうことがデメリットです。

また砂がついた靴で入ることになるので掃除が大変になるのもデメリットです。

トイレや体育館も靴で入るのか?という質問が出ていました。トイレはそのまま、体育館は履き替えるそうです。

2チーム目

プリントをなくすという意見でした。

環境に優しい、帰りの会が早くなる、集配係が楽などのメリットがあります。

デメリットはスマホを持っていないな親が困ったり、メールがたくさん送られてくると大切なお知らせが埋もれてしまうなどです。

親が書いて出すものもメールで送られるんですか?と質問が出てそれもメールで返せばいいと答えていました。

でもメールで返ってくると学校の先生が見るの大変(「通知500件とかいくんじゃない?(笑)」)じゃないか?とさらに質問が出ていました。

あと「テストの結果表もメールで送られるんですか?(見せたくない)」という質問も出ていました(笑)

勝負の結果1チーム目が勝ちました。

今回は非常に甲乙つけがたくて、迷いました。

1チーム目の意見は確かに大学は靴のままですし、スリッパで授業を受ける必要性があまり見出せないので、確かにそうだなと思います。

2チーム目のペーパーレスにするというのはいかにも現在行われそうな(河野大臣が言ってもおかしくない)ことで、イメージが湧きやすいです。

発表の仕方も夏に入った子たちもだいぶ慣れてきて、入ったばかりの頃よりずいぶんしっかりと話せるようになりました。