今日のChicora学園(10/12)中間テスト1日目

今日は陵成、光陵の中間テスト1日目でした。

どの学年も問題は回収されてしまって、まだ詳しいことはわかりませんが、

陵成中2の理科は簡単だったようですね。

みんな口を揃えて簡単だったと言っています。

今回は化学反応の範囲なので難しいかな?と思っていましたが、みんなできたみたいです。

陵成のこの学年の理科は難易度の上下が激しそうですね。

他の学年の他の科目はあまり特徴的な意見は聞かれませんでした。

今日も1番早い子は2時ごろから自習に来て勉強していました。

(午前中に終わるかなと思って、12時から教室を開けていたけど、学校が終わったのは2時前?のようで早くから開けた意味がなかった(笑))

最終日に向けて今日もがんばっていました。

スペシャル勉強会

土日はスペシャル勉強会がありました。

土曜日は台風が来ていたので、ちょっと心配でしたが、午後からは雨も止んで普通に開校できました。

土日のスペシャル開校は普段Chicora学園に通っていない子も来られる日でした。

両日とも2、3人ずつ来てくれました。

初めての子が来ると、みんなの雰囲気もちょっと変わるのでいいですね。

土日は自習をしたり、追加の授業をしたりしています。

土日に撮った写真は何もないので、雰囲気などは伝えられないのですが…

唯一撮った写真がこれ

土日に開校した時はいつもちょっといいお菓子を配っているのですが

今回は近くの保々屋さんが100周年記念セールをしていたのでしていたので、そこでお菓子を買って来ました。

セール中は買った額の半額分の商品券がもらえるので、土曜も日曜も行って1900円分の商品券をゲットしました(笑)

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

テスト前日なので、今日もテスト範囲の問題を解いて前で発表してもらいました。

でも、そもそもテスト前なので自分の勉強をしたくてわいわい授業を休む子もまあまあいて、3人だけの授業でした。

3人なので、発表中にいろいろと教えたりできたのですが、それでも時間が少し余ったので

「定期テストは必要か?」を話し合いました。

即興で作ったお題なので、アレですが、以前どこかで「定期テストをなくした学校がある」というニュースを見ました。

定期テストをなくす代わりに、こまめに小テストを行って、それで成績をつけるようです。

(今調べたら去年東京の麹町中という公立の中学校が始めたようです。)

つまり定期テストをなくしても、ちゃんとできている学校があるわけです。

だから定期テストは必要なのか?なくてもいいのか?をチームに分かれて話し合いました。

今回は人数が少なかったので、生徒VS私というディベートの形にしました。

でも結局時間が少なくてチームで話し合ったことをちょこっと発表するだけになってしまいました。

本当は質疑応答やそれを受けて、もう一度意見をのべたりしてもうちょっとちゃんとしたディベートにしかったのですが…。

また時間がある時にゆっくりできればいいなと思います。

ちなみに次の木曜日からわいわい授業とは別にディベートだけを専門に行う時間を作ってそこでディベートを行って行く予定です。

普段のわいわい授業はなかなか目標が見えづらいですが、ディベートには大会があるので、そういう大会を目指してがんばっていこうと思います。