今日のChicora学園(1/24)チラシ作成裏話

先週も書いたのですが、金曜日は生徒さんが少ない日です。

だからちょっと寂しい日でした。

今、新中1が熱い!

今日は陵成中で(光陵も?)中学校の新入生説明会がありました。

中学校に上がるときに塾を考えている方も多いと思いますので、新入生説明会に来ていた保護者の方にチラシを配ってきました。

こんなチラシです。

普段中学生向けに作っているチラシを保護者向けにちょっと改造しただけのチラシなので、いろいろ中途半端です(笑)

でも、今日4月から陵成中に入る保護者の方からお問い合わせもいただきましたので、やはり今の小6の方は塾を探している方も多いのかなという印象を受けました。

2月はまだ早いと思われるかもしれませんが、小学校の勉強内容は中学校の勉強の基礎になります。

中学校の先生は小学校のことは知っているものとして授業をします。

小学校の範囲でわからないことがあると、中学校の勉強についていくのが大変になります。

だから今のうちから塾に通っておくと、小学校の範囲の復習ができて、しっかりと中学校の準備をすることができます。

中学校の範囲の予習だけが中学準備ではありません。

Chicora学園では小6の生徒さんの小学校の勉強のでき具合をみて、どこから復習するか?中学校の予習をするか?を一人一人決めて授業をしています。

今いる小6の生徒さんは、すでに中学校の予習をしている子もいますし、小学校の復習(分数、割合など)をしている生徒さんもいます。

本当に人それぞれです。

火曜日にチラシを入れます!

昨日のブログでも少し書いたのですが、火曜日に新聞折り込みチラシを入れます。

陵成、光陵地区はだいたい入れます(たぶん星見ヶ丘は入らない)

こんな感じのチラシです。

今までのチラシには入れられなかった、生徒、保護者の声も入れられるようになりました。

あと、わいわい授業の写真も実際の写真を使えるようになりました。

きそべん授業も実際の写真を撮りたいのですが、みんな机の上にバーっと教材を広げて使っていてあまりきれいに取れなさそうなので、まだ撮っていないです。

あまりにきれいすぎる写真より、ごちゃごちゃした感じの方がリアリティがあってよさそうですけどね。

明日初めてのわくわく授業もありますので、今後はわくわく授業の写真も実際の写真を使えるかもしれません。

お得に入れるスタートダッシュキャンペーンのことは別の記事であげていますので、詳しくはそちらをご覧ください。

15日、16日の勉強会のことはまたちゃんとした案内ページを作ります。

とりあえず、今塾に通っていない子も来られる勉強会するよ、ということです。

勉強会と言っても、個別指導なんで、一人一人勉強したいことをして、わからないところは先生に教えてもらうって感じなんですけどね。

チラシ作り裏話

今回のチラシも私が全て作ったのですが、まだまだ下手くそですね。

表のキャンペーンのところで桜を使っておいて、裏の一番上が「雪だるま」って、表と裏で季節が違うやん!

でも「新学期=桜」ってイメージですからね。桜は外せなかった。

でも1月末はまだ冬なので、冬っぽさも出したかった。

その結果、表は桜、裏は冬という季節がバラバラのチラシになりました(笑)

今回一番時間がかかったのは、「スタートダッシュ」の文字です。

なんとか文字に疾走感を与えたくて、いろいろ試しましたが、うまくいかないものもあり

結局今の形に落ち着きました。

文字の右側にピュって出てるやつは、一つずつ全て手書き(ドラッグして引き伸ばしているだけですが)です。

そのやり方にたどり着くまでも長かったですし、それを一つづつ作るのも時間がかかりました。

まあ、普通の塾長ならそんなところこだわらないと思いますけどね。たかが8文字ですからね。

そんな時間があるならもっと生徒のためになんかしろって感じですけど

私はそういうところに無駄に時間かけちゃいますね(笑)

あと生徒保護者の声が陵成中の中1ばかりになってしまった。

実際今通っている中学生のほとんどが陵成中の中1なんですよね。

陵成中1ばかり並んでいると、「同じ生徒の意見を何個も載せてるんじゃないか?」など思われそうですが、「それは違うんです、本当に陵成の中1ばっかりなんです」と弁解しておきます。

さすがに陵成中1だけにするのはまずいと思って、以前のブログで書いた「チラシに載せられないアンケート」も結局は載せました(笑)

そんな新聞折り込みチラシが来週の火曜日(28日)に入りますので、よかったら探してみてください。