今日のChicora学園(1/17)チラシには載せられないアンケートとは?

最近みんなのワークをコピーさせてもらっています。

テスト前にもう一度(一度だけでなく二度三度)やり直せるように、コピーしています。

最近テストに向けてワークを進める子が増えています。

ワークをやってからコピーしても解き直しがしにくくなるので、まだやっていないワークを探してコピーしています。

みんながみんなワークをやっているわけではないので、まだ手付かずの子もいます。

「俺全部まだやってないんで、持ってきますよ!」って自慢げに言っている子もいましたが

それ自慢になってないからな!

テスト日程や行事予定などは真面目な子から聞くことが多くて、真面目な子に結構助けられていますが

ワークのコピーだけはすでにワークを進めている真面目な子には頼れません。

だから、まだワークに手をつけていない子たちが活躍できるのです(笑)

生徒アンケートをしてみました

生徒アンケートをしてみました。

(保護者アンケートもやってるんですけどね)

広告に生徒や保護者の声を載せたいなと思って、アンケートを取っているわけです。

そんな生徒アンケートの一部を紹介します。

明るとところ

これはLEDの蛍光灯使ってるから?それとも先生たちが性格的に明るいということ?

また本人に聞いておきます。

発表できるようになったのはいいですよね。

この子はほぼ毎日自習に来て(だいたいの子が毎日来ているのですが)勉強を頑張っているので、自信がついてきた証拠でしょうか?

テストでは「自分はできる」と自信を持つことはすごく大切ですからね。

「塾」が「熟」になっているのはご愛敬です(笑)

Chicora学園の特徴をたくさん書いてくれていますね。

「母さんのスマホに通知が来るやつ」というのは

来た時と帰る時に、保護者の方に「今着きました」「今から帰ります」とLINEを送るようにしています。

2:1の授業に関してはじっくり授業をご覧ください。

わいわい授業は毎週水曜日のブログに具体的にどんなことをしているか書いています。

ごほうびは、お菓子のことですね。

みんなお菓子をもらおうと頑張って勉強しています。

この子は「直筆をチラシに載せるかも」と言ったら

「字下手でも乗る?」

「字が下手でも載せるよ」

と言ったら、どうすれば直筆で載らないかを考えていました。

そして捻り出したのが、左のカクカクの字と右の雲のような字です。

確かにこの右側の字の直筆はチラシに載せれない…

一本取られました。

この子はこういうことを考えるのが得意な子です。

チラシには載せれないけど、ブログには載せれるから載せました。

また今後もネタに困ったら生徒アンケートを載せますね。