今日のChicora学園(1/16)

今日は1階だけでは席が足りず、初めて2階でも授業をしました。

今まで2階はわいわい授業でしか使ったことがありませんでしたが、初めてじっくり授業でも使いました。

まだ3階もありますので(3階は机も椅子も置いていない)、まだまだいけます。

今日もスマホ教室がありました。

スマホ教室では「らくらくホン」を持っている方もいて、「らくらくホン」は私も初めてなので、手探りで教室をしています。(だいたい見ればすぐにわかりますが)

でも今日はLINEの設定に戸惑いました。

LINEを開くと、らくらくホンに入っている文字入力ソフト(普通のスマホとは違う)が落ちてしまい、文字が入力できなくなる現象が起きていました。

それは未知の現象なのでてこずってしまいました。

またスマホ教室にしていた方から帰り際に「パソコン教室はできないんですか?」と言われました。

私自身は簡単なパソコン教室(ワード、エクセル、パワポを教える)ならできるのですが、人に使ってもらえるほどの量のパソコンがないので、諦めていました。

でも、「ノートパソコン持ってきます」ともおっしゃっていたので、パソコン教室もありかな〜と考えています。

生徒さんが調べ物をするようのパソコンも早く買いたいですしね。

しかも、ある先生が図書館で中学生でもわかるようなプログラミングの本を借りてきたら、意外と多くの生徒さんが食いついていたので

その熱を放って置いて冷ましてしまうのはもったいないなと感じています。

プログラミングの本を読んで、早速コピー機を観察して、「これもマイコン(プログラムが入っている小さいチップ)?」と質問してくれた子もいました。

少しでも生徒さんの興味が広がるといいなと思っていますし、それを深められるとよりよいですね。

私もエクセルで使えるVBAというプログラムはちょっとできますが、中学生が興味を持って勉強すれば、あっという間に私を超えられると思います。

プログラミングが得意な先生に最近VBAのことをちょっと教えてもらっていますが、なかなか覚えられず、いつも通りの素人丸出しのプログラムしか書けませんからね。。。

中学生ならもっと吸収がいいと思います。

どうでもいい話

だいたい木曜、金曜はブログに書くネタがなくなってきます。

月火は土日にあったことなどを書けますし、水曜はわいわい授業のことを書けるのですが

木金は何か特別なことがないとなかなかネタがありません。

そしたら、昨日生徒さんがすごいものを見つけたと持ってきてくれました。

うちはお菓子を置いています。

この前書いたデイリークエストをすると、お菓子がもらえます。

勉強をがんばると★がもらえて、もらった★の数分だけお菓子を取れます。

その中で人気のお菓子がミルキーです。

(ミルキーは今日売り切れたので写真には写っていません)

そんなミルキーを食べていたある子が「見て見て!」と持ってきたのがこちら

「ハート大吉」包み紙!

大吉包み紙はまあまああるらしいですが、「ハート大吉」は600分の1の確率らしいです。

私はそのすごさを知らなくて「へ〜よかったやん」と流す感じに言ってしまいましたが

その子がすごさを熱弁していたので、調べて見たら本当にすごかったので驚きました。

「こんな珍しいもんならブログに書くわ、写真撮らせて」と言って、写真を撮って、ブログに書いているわけです。

で、「当たったからなんかちょうだい」と言ってくるので、もう一個ミルキーをあげました。

そしたらまた「見て見て!」とやってきました。

その包み紙がこちら

これは10ペコと言って、途中で切れていない完全なペコちゃんが10人印刷されているものです。

「これもかなりのレア!だからもう一個ちょうだい!」

と、言っていましたが、

10ペコは珍しいけど、まあまああるみたいです。(10分の1ぐらい?)

珍しい包み紙が連続するのは、なかなかすごいことです。

でも、まだ年も始まったばかりなので、こんなところで運を使い果たさず、今年1年幸運でいてほしいなと思いますね。

何やこの締めかたは?(笑)

まあ、ネタがないのでこんなもんです(笑)