今日のChicora学園(7/9)明日新聞折り込みチラシが入ります!

7月10日に新聞折り込みチラシを入れます。

中日新聞のポスティングサービスなので、普段新聞をとっていない方の家にも中日ライフという新聞と一緒に届きます。

チラシが入る地区は陵成、光陵地区です。(藤が丘、新西方、筒尾、松ノ木の一部は入りません)

どんなチラシかこちらのブログにも載せておきます。

チラシ作り裏話

夏のキャンペーンのところのデザインは前と変えていないのですが

生徒さんから「なんでここ飛行機なの?」と質問がありました。

チラシのデザインを作る時は他の店のチラシなどを参考にして作ります。

これを作る時は「夏 キャンペーン チラシ」で画像検索して、出てきた画像を参考にして作っています。

そしたら、いくつかの画像で飛行機を使っているのがあったので、そのアイディアを使わせてもらいました。

(それらはもしかすると旅行会社系のチラシだったかもしれませんが)

でも、夏といったら旅行に行くイメージもあるので、飛行機もいいんじゃないかなと思います。

今回はいつもに比べると文字が多めになりました。

書きたいことは簡単に出てくるので、文字数を多くするのは簡単なんですが、見やすくするのが非常に難しいです。

プロの広告だと見出しと本文の文字の大きさにものすごく差をつけて見やすくしていますが、私はまだまだうまく差をつけられなくて、ちょっと見にくくなることが多いです。

プロが作っているであろう塾のチラシの細かい字はすごく細かくて、逆に見出しはすごく目立ちます。

そのメリハリをつけられるようになるといいのですが。

だから、文字が多いとのっぺりしたチラシになりがちなので、普段は出来るだけ文字の少ないチラシ作りをするようにしています。

正直、チラシの細かい文字なんて余程興味がない限りあまり読みませんからね。

でも、今回は伝えたいことがたくさんあったので文字多めで作りました。

今回から新しい先生にもチラシのチェックをお願いしました。

裏はだいたい毎回同じなので(少しずつ変えている)あまりしっかりチェックをしていなかったのですが、

新しい先生に見てもらったら、裏にも直すべきところが見つかりました。

今まで毎回同じ先生にチェックしてもらっていたので、気づかなかったところも、新しい先生が見るとすぐに気づくものですね。

陵成中テスト1日目

今日は陵成中の学期末テスト1日目でした。

陵成は今回二日で9科目なので大変です。

今日は学校でお昼食べて1時半ごろに帰っていましたね。

みんな「あの科目はできた」「凡ミスした」「テスト終わってから思い出した」などいろいろ感想を言っていました。

2年生の問題を少し解きましたが、そこまで難しい科目はなさそうです。

みんなが口を揃えて難しいと言っていた科目もなさそうですし。

明日に向けて今日もみんな早くから自習に来て頑張っていました。

一人で勉強するだけだと疲れてくるので、みんなで問題を出し合ったりして、うまく勉強していました。

特に最近新しい先生が増えて、

みんな自習中に新しい先生のところに質問に行ったり、「〇〇先生に教えてもらえるから、そこで勉強する〜」など

みんな新鮮な気持ちで自習をすることができているようでした。

マンネリの自習より、何か新鮮な刺激があると勉強に取り掛かりやすいですからね。

二日間というちょっと大変なスケジュールですが、頑張ってもらいたいです。