今日のChicora学園(7/15)テスト返し

陵成、光陵はテストの結果が返ってきています。

全員分の全科目はまだまだわかりませんが

すでに

1年ぶりに90点超えの点数を取れた子や

前回から5科目合計点が74点上がった子

など嬉しい結果を持ってきてくれている子もいます。

一方で「ちょっと見せたくな〜い」という子もいます(笑)

事前に「今回は自信ある」「絶対〇〇に勝つ」と大見得を切っていたので、出しにくいみたいです(笑)

いつものことですが、結果が良かったテストは何も言わなくてもすぐに見せてくれて、結果が悪かったテストはなかなか見せてくれません(笑)

今の所いい結果が多いですが、そのうち悪い結果も出てくるかなと思います。

全体をみていると、1年生が最初のテストにしては難しかったかな?という印象はあります。

1学期期末としてみると例年通りぐらいですが。

1年生の1学期中間テストは毎年すごく簡単なので、90点も結構取れます。

みんなそこから下がっていってしまうのですが…。

最初の1回だけでも簡単なテストを受けて、90点以上を取る体験をした方がいいのか?

それとも今回のようにいきなり現実的な難易度のテストを受けて、現実を知る方がいいのか?

どちらがいいのかはよくわかりません。

次のわくわく授業

7月のわくわく授業は

伊賀上野と赤目四十八滝に行くことにしました。

どこに行きたいかみんなに聞いたら

「海に行きたい!」→「海はベタベタになるからやだ〜」

「山に行きたい」→「山は虫が出るからやだ〜」

「プール行きたい!」→「プールは勉強の要素がないから、なし」

と、とりあえずみんな涼しいところに行きたいようでした。

だから今回は川に行くことにしました。

赤目四十八滝でシャワークライミングをします。

せっかく名張の赤目四十八滝まで行って、シャワークライミングだけなのはもったいないので、伊賀にも寄ることにしました。

今回は目的地が二つもあって盛り沢山の内容になっています。

わくわく授業は今Chicora学園に通っていない方も参加できるので、参加したい方いらっしゃいましたらご連絡ください。

ゴーヤの花が咲いた

昨日ゴーヤの花が咲いているのを見つけました。

これは雄花っぽいですので、すぐに実ができるわけではありません。

雄花1輪ではどうしようもないですしね。

今日さらに開花していて、もうすぐ開きそうなつぼみもありました。

これも雄花っぽいのでまだ実はできません。

全体だとこんな感じです。

最近は朝顔が手の届かないところまで伸びてしまっていて、摘芯(伸びすぎたツルを切って、横に広げる)が難しくなっています。

ゴーヤが育ってきたら、もっと密度の濃い緑のカーテンができそうです。