今日のChicora学園(6/9)土日にしたこと

今日は陵成光陵は中3は実力テスト、その他の学年は三重スタディチェックがあったみたいですね。

桑名市全体でそうなのかな?

三重スタディチェックは成績に関係ないので、そこまで対策をする必要はないです。

でも結果を見て、自分がどこが苦手かは見ておくのがいいと思います。

実力テストもだいたいの場合成績には直接関係ありません。

でも学校の先生にとって入試に向けての貴重な資料になります。

学校で入試と同じように全範囲のテストを受けられるのは、実力テストだけです。

実力テストでの結果が入試当日の結果に最も近くなると考えられます。

だから学校の先生に「入試当日はこれぐらい取れるんですよアピール」をするために実力テストは頑張った方がいいです。

そうでないと、進路相談の面談の時に「この高校はやめておいた方がいい」など自分の希望に合わないことを言われてしまう可能性があります。

土曜日にしたこと

土曜日にゴーヤと朝顔をポットからプランターに植え替えしました。

ポットをずっとプランターの上において育てていたので、ポットの隙間から根が出ていました。

この根をちぎらないように出すのが大変でした。(結構ちぎれたけど)

本当は根が出る前に植え替えをしないといけないんだろうけど、緑のカーテン初心者なので思うようにいかないところが多々あります。

そしてまた新しく種を植えました。

ひょうたんです。

これもツルが伸びるので、グリーンカーテンに適した植物です。

ゴーヤ4株、朝顔4株、ひょうたん4株でグリーンカーテンができたらいいなと思っています。

日曜日に行ったところ

日曜日は山登りに行ってきました。

今回は知り合いの人たちと一緒に登ってきました。

山登りといっても、どこか頂上に行ったわけではなく、山の中腹にあるちょっと珍しいスポットに行きました。

御在所岳のちょっと北の方です。

私は山登りはまだまだ初心者なので、山の頂上などわかりやすい目的地は一人でもいけますが、

珍しいスポットは山登りに慣れている人についていかないと行けません。

今回行った目玉は「キノコ岩」というところです。

断崖絶壁の上にキノコのような岩があります。

何でこんな形の岩ができたのか?そしてなぜこんなところにあるのか?すごく不思議です。

もう一つはここ

ここは朝明川(川越高校の近くの川、東員のイオンの向こうの白い大きい橋のかかっている川)の始まりです。

この写真の真ん中の大きな岩の下から水が出てきています。

その水は手が凍ってしまいそうなぐらい冷たいです。

でも、暑い中登ってきて、その水を飲むと生き返る思いがします。

街が一望できるような開けたところはあまりありませんでしたが、

森林浴って感じで気持ちよく歩けました。

一人では単純に山頂を目指すだけで、こんな山登りはできなかったと思います。

やっぱりいろんな人についていくと、いろんな発見があるから楽しいですね。