今日のChicora学園(6/22)有名人に会う方法とは?

今日はわいわい授業がありました。

今日から新しく入った先生がいるので、また初めはお互いの自己紹介をしました。

次のグループワークのお題は「無人島で大切なことは?」でした。

無人島に着いたら「食糧を探す」「寝場所を確保する」「水を確保する」などいろいろ行動すべきことがあると思います。

それらは一気に行えないので、優先順位をつけないといけません。

今回はみんなで話し合って優先順位をつけるという初めての試みをしてみました。

そこで優先順位をつける時に多数決やジャンケンはなしというルールを加えました。

これで全員が納得いくまで話し合わないといけません。

行動のリストが書かれた紙をみんなで動かして、優先順位を決めます。

私が思っていたより早く意見がまとまりました。

みんなが話し合った結果はこうでした。

意外とルール作りを一番に持ってきていました。

飲み水、食糧が優先順位が高いかと思っていましたが、みんな統制を持って動こうとしているようです。

寝場所を探すの優先順位が低かったのも意外でした。

理由は「1日2日寝なくても大丈夫」「それより水や食糧」でした。

薪あつめの優先順位が高いのも「海水を蒸発させて水を得るため」「煮沸して飲まないと危ない」など水のために薪を集めるようでした。

有名人に会う方法とは?

先週ぐらいにIPPONグランプリが放送されていました。

IPPONグランプリは大喜利の番組なのですが、

その中の大喜利のお題に「自分のコネを最大限に使うと何ができますか?」というものがありました。

もちろん番組ではボケを答えるのですが、なかなかいい問題だなと思って、みんなで話し合うことにしました。

普通の中学生のコネで有名人に会うのはかなり難しいです。

でも、それは会えないと決めつけて初めから諦めているからの可能性もあります。

本気で考えれば有名人に会う方法も見えてくると思います。

チームに別れて考えて発表してもらいました。

1チーム目

1チーム目のある子のお姉ちゃんがジャニーズのマリウスと同じ大学なんだそうです。

そこからジャニーズ繋がりで紹介してもらう作戦です。

ストーンズの京本大我の父親が京本政樹なのでそこから芸能界の有名人に会わせてもらったり

ジャニーズ繋がりでそのまま副社長のタッキーに会わせてもらったり

を考えているそうです。

どうやって紹介してもらうかは「ビッグになりたいから勉強させてほしい」と頼むそうです。

2チーム目は

コネを思いつかなかったそうです。

でも、発表中に「なんとかYouTubeで有名になってそれで有名人に会う」という案を出してくれていました。

YouTubeで有名になる方法はバナナを食べまくってそれを動画にアップするそうです(笑)

確かにそんなユーチューバーは今までいなさそうだから話題になるかもしれませんね。

今回はお題が難しかったかもしれません。

やはり中学生のコネだけだとなかなか難しいところがあります。

でも1チーム目は一中学生がタッキーや京本政樹にまで会える可能性を考えてくれました。

それもあまりに遠いところではない「お姉ちゃん→マリウス→タッキー」とたった二人通すだけでタッキーにたどり着けます。

つまり不可能っぽいことも、頑張って考えれば可能性が出てくるということです。

初めから不可能だと決めつけて考えるのをやめるのではなく、頑張って考えれば何か見えてくるんじゃないか?ということを知っておいてもらいたいなと思います。