今日のChicora学園(6/23)珍しい植物

みんな最近がんばってって学校のワークを進めてくれています。

前に比べるといいペースだと思います。

この調子でがんばってほしいですね。

最近(2週間ぐらい前から)は部活も大変なのか、みんな教室に来るのが7時ごろです。

冬ごろは6時ごろにはみんな来て、ご飯を食べてから7時の授業を受けていたのですが、そうもいきません。

だから7時の授業直前まで教室がちょっと寂しいです。

でも、逆に小学生の子が毎日自習や授業に来てくれるようになって、そのおかげで教室も明るくなっています。

小学生の子は主に学校の宿題をしています。

土日にしたこと

今週の土日はあまり大きな動きはしていないのですが

日曜日に「花ひろば」に行ってきました。(多度グリーンファームの前にあるところです)

実は花ひろばの存在はついこの前まで知りませんでした。

(長島の「花市場」(なばなの里の横にある)は知っていて、見に行っていたのですが)

新しく入った先生と話していたら、この花ひろばの話が出て、気になって行ってみたわけです。

やっぱり地元の先生が入ってくるといろいろと情報が聞けますね。

(私は光風地区の人間なので、大山田の方のことは多分まだまだ知らないことも多いと思います。)

最近植物に凝っていて、珍しい観葉植物とかネットで見ています。

あとは、ホームセンターの観葉植物売り場とか見るのも最近ハマっています。

でも、ホームセンターだとオーソドックスな観葉植物は豊富ですが、レアな観葉植物は少ないです。

ということで、何か珍しい植物はないかと思って花ひろばに行ってみました。

そしたら前から気になっていた植物があったので、つい買ってしまいました。

ハオルチアの玉扇という種類です。

葉が1列に並んで扇のように出ているのが特徴です。

この子は680円でしたが、きれいに”ふ”が入っている玉扇だとこれよりもサイズがかなり小さくても、オークションで1万円は超えます。

レアできれいな観葉植物は万を超える世界なので驚きます。

(私はそんな世界には手は出せません(笑))

ハオルチア にはいろんな種類があって、こちらは(前からあった)レツーサという種類です。

レツーサはハオルチアの中では比較的出回っている種類です。

この子たちは確か長島の花市場で3つで200円か300円でした。

買った時はもう少し小さくて、一つのポットに入っていましたが、3つの鉢に分けたらだいぶ大きくなりました。

一番右の子からはランナー(子供みたいなもの)が二つ出てきているので、それで株を増やせます。

ハオルチアは葉っぱの先端が半透明になって透き通っているのが特徴です。

玉扇も葉っぱの先端が半透明になっています。

ハオルチアは完全に私の趣味なので、普段使っていない3階の部屋に置いてあって生徒のみんなにはあまり見せていないのですが…

(見せても「う〜ん、まあ透明かな?」みたいな微妙な反応です(笑))

ハエトリソウ

でもハオルチア以外にみんなに見せるよう(1階に置いておくよう)の植物を買ってきました。

ハエトリソウです。

小学生の子が「虫多いなら、虫を食べる植物買ってきたら?」と言っていたので買ってきました。

夜になると教室の灯りに寄ってくる虫がいて、少し問題になっています。

これ一株でその虫が減るとは思えませんが、虫を食べるところを見られると面白いなと思って買ってきました。

日曜日に買ってきて、月火と置いていますが、おそらく自然に捕まった虫はいません。

みんながつついて口を閉じさせたり、虫を捕まえてあげたりしているだけです。

でもつついたらすぐに口を閉じますし、虫をあげても口を閉じます。

それを見るだけでも植物の不思議さが体験できます。

昨日つついて何も食べずに口を閉じたところは、今日の朝には口が開いていました。

しかし、昨日虫をあげたところは、今も口がしっかりとしまったままで、中で溶かして食べているんだろうなと思います。

だから虫が入ったか、入っていないかをなぜか判別できていて、入っている時といないときの行動パターンがちゃんと準備されているようです。

植物なのに、動物のようにパターン分けして自ら動くというのはすごく不思議です。

自然には虫を取れないとみんなもすぐにわかって「もっと大きいのないの?」など聞いてきました。

花ひろばには他にもウツボカズラが売っていましたが、あれはたぶん匂いがする(あの匂いはウツボカズラの匂いじゃなかったのかもしれませんが)からやめました。

↑ウツボカズラ、匂いで虫をおびき寄せる、虫が中に入ると消化液で消化されて吸収される。

調べると、食虫植物の本場の熱帯では、大きなウツボカズラがあって、虫だけじゃなくネズミも捕らえて吸収するような種類もあるそうです。

ネズミを食べる植物とか恐ろしいですね。

うちにもそれぐらいのものをおけば虫をかなり駆除できそうですが、匂いがすごいことになりそうです(笑)