今日のChicora学園(5/21)

今週は学校が始まってみんな久しぶりに学校に行っています。

久しぶりすぎるからか、疲れている子、眠たくなる子が多いです。

話を聞くと、「休み期間中は起きるのが朝10時など遅くなっているから、学校のために朝6時や7時に起きるのが大変」なようです。

私は分散登校なんてせずに、最初からみんな行けば授業日数確保できるのにと思っていましたが、

学校のリズムに慣れさせるために、分散登校で正解だったのかもしれません。

いきなり毎日6限で学校再開していたら、6限目はみんな寝てたでしょうね(笑)

来週は毎日登校(昼過ぎまでですが)なので、そこで早く生活リズムを戻してほしいですね。

ゴーヤの様子

ゴーヤの芽が成長しています。

まだ葉っぱは開いていませんが、もう少しで開きそうな所まできています。

二つに開いている部分は、おそらく葉っぱではなく種の中身です。

種が開いて、種の殻が横に落ちています。

ゴーヤの全体はこんな感じ

全体的に芽は出ていますが、葉っぱはまだ開いていません。

朝顔は後から植えましたがもっと成長していて

もう葉っぱがしっかりと開いています。

今週末にでも植え替えをしないといけません。

グリーンカーテンにするのが目的なので、この週末に支柱とネットも買ってきて立てようなか?