今日のChicora学園(5/19)学校2日目!

昨日はバタバタしていたので、ブログが書けませんでした。すみません。

今日は学校2日目。

陵成は中2と中3が登校でした。

昨日の中1もそうですが、今日はあまり授業はしていないみたいですね。

明日の2回目の登校から授業も始まるようですね。

でも宿題はしないといけないから、みんな宿題を進めています。

でも、5科目はだいたい終わりかけで、みんな残っている実技や読書感想文の宿題にもそろそろ手をつけ始めているようです。

今日は午前中に編み物教室もありました。

編み物教室の先生(中学生のお子さんがいる)から聞いたのですが、家にwifiの環境があるかどうか学校から確認されたそうです。

コロナ第2波に備えて、映像授業のことも本格的に考えているのかもしれませんね。

いつ第2波がくるかわかりませんからね。

冬ごろに第2波が来たら、受験生は大変なことになりますからね。

この土日にしたこと

前買った観葉植物(サンスベリア マッソニアーナ)を植え替えました。

これを見て中2の子が「抜けそう〜」と言って、グラグラしていました。(まだ根が土に馴染んでいない)

「抜いたらあかんで〜」と言っていたら、「単子葉類やからひげ根やろ」「ひげ根見たいから抜かせて〜」といきなり理科の話をしはじめて笑ってしまいました。

でも、さすがに抜くのはかわいそうなので、植え替えの時抜いた写真。

単子葉類なので、ちゃんとひげ根ですね。

写真の白くて大きい部分は根っこではなく地下茎です。

地下茎とは名前の通り、地面の下に伸びる茎で根っこではありません。

これがある程度伸びると、そこから新しい芽が出てきます。

またそのうち新しい芽が出てくるかもしれません。

外で育てているゴーヤもやっと芽を出しました。

種の殻がついたまま出てきて、葉が開くときに種の殻が落ちるみたいですね。

開きかけの芽の左下に種の殻が落ちています。

ネットで調べているとゴーヤは4〜10日ほどで芽を出すと書いてありましたが、芽が出るまで17日かかりました。

25度以上が発芽の条件のようなので、まだ25度を超える日が少なかったから発芽まで時間がかかったのかもしれません。

ゴーヤがどう成長していくのかも楽しみです。