今日のChicora学園(4/27)学校の休校期間延長

学校の休校が5月31日まで延期されました。

休業要請が延長されなければ、Chicora学園は5月7日から通常営業の予定です。

三重県は3日連続感染者0人だったようですが、まだまだ先が見えませんね。

これだけ休みが長くなってくると「何を勉強したらいいかわからない」「勉強することがない」という声をたくさんいただきます。

正直学校が進まないので、何を勉強したらいいかのアドバイスが難しいです。

塾に来て新しいことを学べるなら、そこを学べばいいのですが、最近は塾にも来られない状態になってしまっています。

そうなると新しいことを学べないので、復習するしかありません。

だいたいの学年は復習すればいいと言えるのですが、難しいのは中1です。

中1は小学校の算数の復習をすればよいのですが、それ以外の科目の復習があまりない…

理科社会は中学校で同じようなことを習うので、正直小学校の知識はなくてもなんとかなります。

都道府県、県庁所在地は覚えておいた方がいいですが

そして英語も小学校の英語(会話メイン)と中学校の英語(文法メイン)は全く違うので復習の必要はほぼありません。

そして学校で英語はまだほとんど習っていないので復習もできない。

だから算数ぐらいしか復習することがないんですよね。。。

今中1の子も毎日のようにオンライン自習に来てくれていますが、小学校の算数の教科書の問題を解き直したりしています。

でも、科目のバリエーションが少なくてモチベーションを保つのが大変そうです。

(今、勉強の心配が一番多いのが中1の保護者の方です。)

Chicora学園では勉強することがない、何をしていいかわからない人のために

無料で見られる映像授業のリンクを生徒さんにお教えしたり、教材を各家庭に届けたりして対応しています。

生徒さんが教室に来られなくて、空き時間があるので最近は毎日のように、生徒さんの家に行ってポストに教材を入れたりしています。

自転車で回るので、おかげで少し運動もできています。

この土日も一歩も家から出ませんでしたからね。

こういう時期に外回りの仕事ができるのは、気分転換になっていいですね。

明日は余裕があったら、外で草抜きをするか、カインズにいろいろ買いに行こうかな?