今日のChicora学園(4/13)新クラスでやめるべきこと3選

今日もわいわい授業がありました。

今日のお題も昨日と同じで「今年1年楽しくクラスで暮らすためにしない方がいいことを3つ考えよう」です。

ちょうど新学期も始まったばかりですので、みんなで考えました。

1チーム目

「悪口を言うこと」「先生にはむかうこと」「周りに流されること」の3つを挙げてくれました。

理由は上の画像にある通りです。

3つ目の「犯罪に巻き込まれる可能性がある」は、学校で万引きした自慢をしている子がいたそうです。

だからずっと人に流されているといつかそういう子と一緒に犯罪に巻き込まれてしまうかもしれないということだそうです。

ダメなこと、嫌なことはきっぱり断る必要がありますね。

2チーム目

「周りがわからないネタを言う」「ボッチになる」「ポイ捨て」の3つを挙げてくれました。

これも理由は上の画像にある通りです。

2枚目のスライドのおじさんは昔ネットでちょっと話題になった「電車の中で『東大医学部は頭が悪い』と叫んでいたおじさん」です。

つまり、周りがわからないネタを言うと、このおじさんみたいに周りから浮いてしまうということを言いたかったみたいです。

(このおじさんは迷惑なのでちょっと違う気もしますが…。youtubeで「東大医学部は頭が悪い」と調べれば元ネタが出てきます。)

勝負の結果は同点でした。

内容面は2チーム目の方がしっかりと考えてくれていたので、よかったかと思います。

ただそれ以外にも質問の質なども項目ありますので、1チーム目は発表以外ところでポイントを稼げました。

私が個人的にいいなと思ったのは「周りに流されない」です。

中高生のうちはそれはわかっていてもなかなか難しいですよね。

大人になればみんなそれぞれ違う生き方をしているので、流されることはあまりなさそうですが

学校はみんなほぼ同じような生き方をすることになりますからね。

そこで「自分だけはこうする」と言うのはなかなか勇気が入りますよね。

でも中高生のうちからそういう生き方ができればきっと大人になった時も自信を持って生きていけるのではないかな?と思います。