今日のChicora学園(3/9)学校に標識を作るなら?

今日もわいわい授業がありました。

今日も新しく新1年生が入ってきたのでまずは自己紹介やお互い話しやすくなるためにアイスブレイクなどをしました。

そして、今日のお題は「学校に標識を作るなら?」です。

今週のシェアリングエコノミーが難しかったので、それはやめて、去年の夏頃に一度やったことのある「学校の中に標識を作るなら何がいい?」です。

今回はまだ1回目や2回目の1年生ばかりなので、去年のお題はしたことありませんし、少し簡単で面白いお題の方がいいかと思い、そのお題にしました。

みんなで話し合います。

今どんな標識があるのかを参考にして考えました。

みんなで話し合ってから発表をしてもらいました。

〇〇(廊下や階段)は走るなという標識でした。

置く場所によって〇〇の中身を変えるそうです。

学校では廊下などを走る人が多いので、それに対して注意喚起をするために標識を作るそうです。

今回は、まずはみんなで話し合って、どんな標識にするかを決めて、デザインはそれぞれが描いてその中から1番いいものを選ぶという話し合いの方法をとっていました。

デザインを考えるのはみんなでするのは難しいですからね。

一つ選んでからみんなでブラッシュアップしていたのもよかったと思います。

まだ発表は慣れないところが多いですが

みんなで話し合うというところはしっかりできていますので、全然いいかなと思います。

来週からは簡単なお題を選ばずに、もう他の曜日(2、3年生が多い)に合わせてやっていこうと思います。