今日のChicora学園(3/15)月に行って何をしたい?

今日もわいわい授業がありました。

今日は久しぶりに3年生が戻ってきてくれました。

ここ数ヶ月は受験だったので、3年生はわいわい授業に参加していませんでしたが、受験が終了したので復帰してくれました。

今日のお題は…

元zozotownの前澤さんがこの前一緒に宇宙に行く人をTwitterで募集していました。

その募集の詳しい動画はこちら

無料で月に連れて行ってもらえるというのも驚きですが

後2年後に10人ぐらい乗れる民間ロケットで月まで行けるのが驚きです。

とんでもないスピードで宇宙開発が進んでるんですね。

これを見たみんなは、前澤さんを知らなかった子も多くて、前澤さんがお金を配ってる話(ジャンケンで買ったら100万円とかお年玉100万円を1000人に配ったとか)にすごく驚いていました。

ということで、今日のお題は「月に行ったら何をしたいか?(前澤さんに月に連れて行ってもらえるようにアピールする)」です。

チームに別れて話し合って、発表をしてもらいました。

1チーム目

選ばれるためにはどうすればいいかをしっかりと考えてくれていました。

前澤さんの動画の中で「他の人の協力ができる人」という条件があったので、コミュニケーション力アピールをしっかりするということでした。

月に行ってしたいことは、「月に行って見たものを伝える」ということです。

そのためにはそれを表現する力(語彙力)が必要なので、それがあるアピールをするそうです。

また言葉で伝えるだけではなく、写真を撮ったり絵を描いたりするそうです。

そういていくうちに写真家や画家への夢が広がるかもしれないということでした。

2チーム目

こちらは宇宙で無重力実験をしたそうです。

無重力中でのものや水の動きや、圧力などの実験をしたいそうです。

今までもそういう実験の動画はありますが、子供による子供のための実験動画を配信したいそうです。

確かに今まで宇宙飛行士が宇宙ステーションでいろんな実験を配信していますが(そのことをあまり知らなかった)

どうしてもちょっと堅苦しいですよね。

今の中学生はユーチューバーを見ているので、YouTubeでの配信映えを知っていると思います。

それに合わせた配信をすれば中学生世代も見やすい動画ができるかもしれません。

しかし「それは月に行かなくても、普通に宇宙に行くだけでできますよね?」という質問にはうまく答えられていませんでした。

先生たちの投票の結果1チーム目が勝ちました。

1チーム目は選ばれるためにどうすればいいかをしっかりと考えていてくれました。

また1チーム目は発表がうまかったです。

3年生の子が久しぶりに発表しましたが、話し方がうまくて内容がスッと入ってきました。

2チーム目は1チーム目の内容、発表がよかったので、ちょっと戦意喪失してしまっていました。

内容で負けていても発表で挽回はできます。

というより、社会に出たらちょっと内容は薄くてもよく見えるように売り込まないといけない場面は出てきます。

中身より、見せ方や宣伝次第で売れるということはかなりよくあることです。

内容も大事ですが、内容で負けていても見せ方で十分に勝つことは可能です。

だから相手の中身に負けたと感じても、諦めない気持ちを持てるといいですね。

その後、今日も株のデモトレードをしました。

ちなみに今日授業が始まる前の月曜チームの状況です。

3万4千円の損失です。

でも元手が1000万あるので、全然大したダメージではありません。

先週買った明治は無事に上がっていました。

今日もみんなでいろいろ相談して、新しく株を買っていました。

今日はニトリや楽天を買っていました。

ニトリは新生活が始まるからみんな家具を買いに来るだろうということ

楽天は昨日からすごく上がっていたからです。

急に上がったところは、急に下がることが多いから危ない気もするけど…。

日本郵政と提携したからというちゃんとした理由があるから、まあ大丈夫かな?