今日のChicora学園(3/21)ランドセルに新機能つけるとしたら?

今日は祝日でしたが、いつも通り授業はありました。

でも、やっぱり祝日だと休みの子がちょっと多いです。

だからいつもより生徒さんが少なかったです。

今日もわいわい授業がありました。

この前2024年向けの「ラン活」が始まったというニュースを見ました。

ラン活とはランドセルを買うことです。(活動するほどのことがあるのかは知りませんが)

生徒は「ラン活」という言葉は誰も知りませんでした。

しかも2024年向けというのは来月小1になる子ではなく、来年の小1の子向けということです。

みんなも「早すぎる〜」「私は幼稚園卒業してから買った」とか驚いていました。

私もさすがに今の時期から買うのは早すぎるんじゃないか?と思います。

と、いうことで今日のお題は

「ランドセルに何か新しい機能をつけるとしたら何がいい?」

です。

ラン活は全く関係ないのですが、ランドセルで思いついたのでこのお題です。

ランドセル自体に何か新機能をつけてもいいですし、後付けで機能を付け足してもいいとしています。

小学生のためになること、あまり問題が起きないことも条件です。

チームに分かれて考えてもらいました。

1チーム目

不審者に襲われた時のために武器をつけるという意見でした。

ナイフや催涙スプレー、塩酸、斧をつけるそうです。

空いてチームから「それらは小学生には危なすぎるんじゃないか?」と質問されていました。

でも不審者側も危ないものを持っているので、小学生もそれぐらい持っててもいいんじゃないか?ということでした。

2チーム目

こちらは3つ考えてくれました。

GPS機能と肩掛け機能、折りたたみ機能です。

GPSはランドセルにGPSをつけて子供がどこにいるのかを保護者が確認できるようにするためです。

ちなみにGPSは月500円ほどで使えるそうなので、6年間で36000円かかるそうです。

ランドセルの相場5,6万ということを考えると、そこにさらに3万6千を上乗せするかと言われるとどうなんでしょう?

子供の安全のことを考えると3万6千もつけちゃうかな?と思います。6年間でその値段ですからね。

肩掛け機能はランドセル背負うのを疲れた時、肩掛けバックのように肩から紐でかけられるように変形する機能だそうです。(両方で背負っている方が楽な気もしますが…)

折り畳み機能はランドセルの中身が空になった時折りたためる機能です。

普通の布の鞄なら空の時は折りたためますが、ランドセルは空になってもあの形は崩せません。

だから折りたたみ機能があるとすっきりするかなと思います。

しかし折りたたみ機能をつけるとランドセルの強度が落ちるんじゃないか?という質問が出ていました。

確かにその通りでランドセルは小学生が6年間雑に扱い続けても大丈夫なように、とてつもなく丈夫に作ってあります。

だからそのとてつもなく丈夫というランドセルのアイデンティを削ってでもつけるほどの新機能かというと少し微妙です。

勝負の結果は2チーム目が勝ちました。

両チームとも後から見返すと「ん?」となるようなところもありますが

両チームとも発表やスライドの作りがうまくて、なんだかんだ自然と聞こえてしまいます。

今回勝負の分かれ目になったのは、2チーム目の方が現実味があるということです。

さすがに小学生にいろんな武器を持たせるのは危ないかなと思います。

あと、2チーム目はGPSの月額の利用料も調べてくれました。

それも非常によかったです。

アイディアを出すのは簡単です。

しかしそれをいかに実現していくか?現実感を持たせるか?というのが大変です。

そのプロセスとしてGPSの値段を調べて、そこまで高くなて、現実的につけられる値段だということを示してくれました。

そのように現実味を帯びてくると評価は高くなります。

あと、2チーム目のスライドは非常によかったです。(ここに載せたスライドの写真はMacでスクリーンショットしたものなので、Windowsとはフォントが違って字がずれてしまっています。)

個人的に2チーム目の3枚目(GPSの説明)のスライドがすごく好きです。

初めに画像を出しておいて、説明しながらその上に文字を出していくというのは、プロっぽくてすごくかっこいいなと思います。

私はそんなスライドを作ったことがなかったので負けたなと感じました。

スライドの見やすさの評価点は7点満点に設定していますが、2チーム目は7点満点中6点をつけました。

私がスライドの見やすさで6点以上をつけることは滅多にありません。(大体4点か5点です。7点満点をつけたことはない)

今回の2チーム目のスライドはそれぐらいよかったなと思います。

1チーム目のスライドも昔と比べればかなり良くなっています。

最近みんなスライドの作り方が上手くなってきているので、嬉しいです。