今日のChicora学園(3/22)ランドセルに新機能をつけるなら?

今日はWBCの決勝でしたね。

私は午前中タイヤ交換に行っていたので、そこのディーラーのテレビで見ていました。

でも、みんなは学校だったので見れたり見れなかったりしたみたいですね。

「スマホをこっそり持ってきた子がいた」とか「先生に途中結果教えてもらった」とかいろいろ言っていました。

今日もわいわい授業がありました。

今日のお題は昨日と同じで「ランドセルに新しい機能をつけるならどんな機能がいいか?」です。

今日もチームに分かれて発表してもらいました。

1チーム目

ランドセルにGPS付きの防犯ブザーをつけるというものでした。

ランドセルは重いことが問題になっているので、新機能も軽いものにした方がいいだろうということで、軽くて小さいGPS付き防犯ブザーにしたそうです。

現にこういう商品があるそうです。(発表の時のこの商品の画面も見せてくれていました。)

アマゾンだと4500円ほどで売っています。

だから5000円の料金設定は妥当なところだと思います。(でもよくみると毎月748円の月額利用料がかかります。そこは考えてなかった?)

この発表で良かったのは、ランドセルの購入価格帯を調べてまずはそれを入れたところですね。

前提としてランドセルに5、6万使っているという感覚があると5千円の追加はまあ許容できる範囲です。

いきなり5千円と言われてもちょっと高いなと思ってしまいますが、5、6万を聞いていると安く感じます。

2チーム目

こちらのチームはランドセルをイスにできる機能というアイディアでした。

集会の時にみんなランドセルを持ってきて、ランドセルに座るそうです。

外で集会する時(あるのかな?)とか、ランドセルに座ることで服が汚れずにすみます。

どこにどう座るか?もいろいろ説明してくれていたのですが、ちょっと伝わりずらかったです。

どうしてもランドセルに座った時に強度が保たれるのか?が気になりました。

ただ、ランドセルをイスにするというアイディアは私は全く想定外だったので、面白いと思いました。

大人の硬い頭ではこんなアイディアはなかなか出てこないと思います。

勝負の結果は

1チーム目が勝ちました。

やはりランドセルの値段を調べてくれて、それを出した上で商品の値段を出してくれたので、すごく現実味がありました。

これなら買ってもいいかなと思える内容でした。

ただ2チーム目も評価がそんなに悪かったわけではなく、高校生の子が発表してくれていたので、発表はすごくうまかったです。

やはり発表の時に、聞いている人に話しかけるように、時々質問も混ぜて話すとすごく話に引き込まれます。

高校生の子はそういうところができているので、発表がうまいです。

ぜひ中学生の子も先輩のそういう上手な発表をまねてレベルアップしていってもらえればいいなと思います。