今日のChicora学園(3/19)小学校卒業式

今日は小学校の卒業式でしたね。

卒業された方おめでとうございます。

うちも小6の子は何人かいますがさすがに今日教室に来た子はいませんでした。(元から金曜日に小6の子の授業は入っていなかったんですけどね。)

↑卒業おめでとうの絵

高校入試結果

あと、今日中3の高校入試の結果も全て出そろいました。

後期受けた子たちは全員合格していて、今年の中3生は全員第一志望校に進学することができました。

今日、結果(いな総合格)がわかった子は、内申の基準がおそらく2ぐらい足りてなかったので、私も最後まですごく心配でした。

いな総は1.57倍と倍率が高いですしね。

でも当日点でいつも通りの実力が出せれば受かるだろうというラインでしたので、本当に当日点勝負でした。

それで受かっていたので、本当によかったです。

この子は3年生の最初に入塾して、テストの点がすごく伸びたというほどでもありません。

でも、2学期からやってきた過去問の練習では順調に点数をあげてきていたので、入試の当日点に関してはすごく伸びたと思います。

国語の作文や、数学の基本問題など練習すれば点が取れるところを、ほぼ確実に点数を取れるようになっていたのが大きいです。

いな総なら基本問題をきっちり取って、あと少し難しい問題にかじりつけば、それで十分合格できます。

この子はその理想通りの点の取り方ができるようになっていたのがよかったと思います。

今年の3年生がChicora学園の第1回目の受験になります。

そこでみんな第一志望校に合格できたのは本当によかったです。

みんなががんばってくれたおかげです。