今日のChicora学園(3/19)今日の小ネタ集

今日はスマホ教室の最終回でした。

本当は先週が最後だったのですが、まだまだ聞きたいことがあるということで、今日も講座を開きました。

今日は各自の質問に答える形で進めました。

時刻表、特にバスの時刻表について聞かれたのですが、ちょっと困りました。

普通にネットで調べればいいのですが、それよりももっといい方法(アプリ)があるんじゃないか?と迷いました。

結局「三重交通のHP」から調べる方法を教えました。

私は普段バスに乗らないので、そこは盲点でした。

私は時刻表は普段「駅探」(PCならジョルダン)というサイトを使っていますが、もっとわかりやすいサイトがないかな〜と困りました。

駅探は時刻表→路線時刻表→時刻表と自由度が高いから使っています。

私は鈍行の鉄道旅行によく行くので、自由度が高い乗り換え検索がほしいのです。

鈍行の長距離の移動だと、どの駅で乗り換えるかが重要になります。

乗り換えアプリでポンと調べるだけだと、大きい駅で乗り換えになったりします。

しかし、乗り換えの電車の始発駅(空っぽの電車が出発するの)は別の駅ということが多々あります。

だから、乗り換え駅を自分でいろいろと調べられるサイトがほしいのです。

あとは、鈍行の一人旅だと思いつきで途中下車などもしますので、途中の駅に何分につくかなどもすぐにわかるサイトがほしいのです。

そうなると、どうしても複雑でカスタマイズしやすいサイトばかり使うようになります。

しかし、スマホ教室でそういうサイトを教えるわけにはいきませんので、「時刻表」と調べて一番上に出てくるサイトで説明しました。

もうちょっといい説明の仕方があったかもしれないな〜とちょっと後悔しています。(今の所いい方法は思いついていませんが)

今日スマホ教室は一旦終了しましたが

また4月から新しくスマホ教室を初めます!

内容は、文字入力、カメラの使い方、LINEの使い方などスマホの基本的な使い方の予定です。(参加者に合わせるので未定な部分が多いですが)

今回の13回と同じような内容です。

4月からも木曜日の10時からです。初回は4月9日からです。

1回1時間で一人300円です。

よかったらお越しください。

今日の差し入れ

今日はある先生から唐揚げの差し入れをもらいました。

教室の近くにある「鳥文」さんの唐揚げです。

前から気になっていたのですが、なかなか買いに行けず、今日初めて食べました。

今日の午前中の問題

これはちょっとひっかけ問題です。

でも、ある生徒が「俺は一本も動かさずにできるで」と言っていたので、どうするのか聞いたら

紙を折って、二つの四角をくっつけて、正方形二つ、大きい長方形一つを作るというものでした。

なるほど〜

今日の名言

新小3の子に「先生合コン行ったことある〜?」と聞かれて「あるよ〜」と言ったら合コンの話になって

最後にその新小3の子が言った言葉が、すごく名言でした。

「合コンって人間のガチャみたいなもんでしょ?」

あまりに的を射ているので笑ってしまいました。

今日のお昼ご飯

生徒さんが持ってきていたお昼ご飯

キティーちゃんのラーメンでした。

かまぼこ?もキティちゃんでした。

今日はネタがないから小ネタ集でした。