今日のChicora学園(3/14)自動販売機で何を売る?

今日はわいわい授業がありました。

月曜日のわいわい授業は3月までは人数が少なくて開催していませんでした。

しかし3月から新中1の子も来るようになったので、また復活しました。

で、先週は最初だったので、普段やっているような話し合いはできなかったのですが、今回から普通のわいわい授業を始めました。

でもまだ人数が少ないので、チーム分けはせずに1チームだけでやっています。

今日のお題は「自販機でジュース以外のものを売るなら何を売るか?」です。

自動販売機でたまにお菓子などジュース以外のものを売っていることがあります。(この前の夏は保々屋さんのところの自販機で小さい扇風機を売っていました。)

そういう感じでジュース以外のものを売るとしたら何を売るか?を考えてもらいました。

夏は保冷タオル、冬はカイロを売るということでした。

外にいる間に予想以上に暑かったり寒かったりするときありますからね。

そういう時に自販機でサッと買えると便利ですね。

保冷タオルについては、水も合わせて買ってもらうという算段です。

タオルと水をセットにすることで結構儲かりますね。

保冷タオル、カイロ共にちゃんといくらで売って、いくらぐらい利益が出るかも考えてくれました。

今回新1年生の子にとっては初めてのわいわい授業だったのですが、新2年生の子がうまくリードしてくれていました。(ほぼ初対面ですが。)

ですので、発表内容もしっかりしていたと思います。

このお題は昔一度やったことがありますが、内容はその時よりしっかりしていたかなと思います。(昔やったときはターゲットをかなりしっかり決めるようにしていたけど、今回はしなかった。)

料金面のことなどしっかり考えてくれたのは昔よりレベルアップしているかなと思います。

新1年生にもいい感じの考え方が伝わっていくといいなと思います。