今日のChicora学園(3/11)卒業式&入試の出来具合

今日は中学校の卒業式でした。

卒業された方おめでとうございます。

うちにももちろん今日で中学校を卒業した子がいます。

一昨日入試が終わって一番ほっとしている時期です。(でも結果が分からないから不安もいっぱいでしょうけど)

だから中3生は今週1週間はゆっくり休んでほしいなと思っています。

ですが、今日中3生全員来てくれました!

びっくりです!

だいたいの子は授業が入っていたので、いつも通り来てくれました。

今日授業をした中3生は早速高校の内容をスタートしました。

例年卒業式の日は休む子も結構いるのですが、今年はみんな来てくれました。

中には授業はないのに自習に来てくれた中3の子もいました。(もう勉強することないのに。)

しかも卒業証書も持ってきてくれていた子もいました。

陵成の卒業証書は本のように開くタイプの卒業証書なんですね。

私の勝手なイメージは筒に入っているやつでしたが。(で、ポンポン音を鳴らして遊ぶ。)

本のように開くタイプはかっこいいですが、なんか卒業証書の真ん中が折り曲がっているのはどうなのかな?とも思ってしまいます。

自習に来たり、卒業証書持ってきたりみんなうちのことが好きでいてくれるのかな?と思います。

入試の出来具合

一昨日入試でしたが、みんなあまり自信がないようです。(昨日一昨日休みだったので、入試後に中3生に会うのは初)

まあ、入試本番で全てがうまくいくなんてなかなかありませんからね。

でも、話をしていると意外と正解していたりもします。

本番2、3日前に「自作農と小作農って何?」って質問してきた子がいるのですが、社会で自作農が答えの問題がありました。

私はその問題見た瞬間に「お!これきた!」と思っていて、今日その子に聞いたらちゃんと正解していました。よかった〜。

もう一つ私が「これきた!」と思ったのは…

昨日、一昨日うちは休みでした。

そこで私は宮城県と岩手県に旅行に行っていました。(またそのうちその話も書こうと思います。)

そこで、岩手県の中尊寺金色堂に行ってきました。

中尊寺は社会でよく出るので、何かみんなの勉強になるようなお土産を買って行こうと思って探していました。

そこで見つけたのがこれ↓

南部鉄器でできた中尊寺金色堂です。

もう、岩手県の塊みたいなやつです。

で、これを9日(入試本番の日)に買っていたのですが、その日電車内で入試問題を見ていたら岩手県の特徴を選ぶ問題がありました。これ↓

まさにこのお土産の問題のことじゃん!と一人で盛り上がっていました。

入試始まる前に中3生にこのお土産を見せてあげたかった…。(みんながこの問題できたかどうか知りませんが。)

ホント入試は何が出るかわかりませんね。

入試の結果が出るのは来週の木曜日ですので、それまでドキドキが続きます。