今日のChicora学園(2/28)先生のお別れ会

3月から就職するので、2月いっぱいでうちを退職する先生がいました。

そこで、昨日その先生のお別れ会をしました。

その先生は明るくてみんなといろんな話をしていたので、すごく人気がありました。

だから「やめないで〜」という声がたくさんありました。

しかしその先生も自分の夢がありますので、それに向かって次のステップに進むということで、今回退職することになりました。

正直うちとしてもその先生が抜けると穴が大きいのですが、その先生の夢を応援したいと思います。

そんな先生のお別れ会でした。

このお別れ会は全て生徒が全て準備、企画してくれてで私は何もしていません。

今回はテストがあったので準備ができる期間が短く、しかもコロナなのでみんなで飲食するのもなしという、厳しいルールでした。

その中もでがんばって準備をしてくれていました。

お別れ会スタート

もちろん司会進行も全部生徒さんがやってくれています。

私は後ろに座って写真を撮ってるだけです。

まずは先生にプレゼントがある人はプレゼントを渡しました。

たくさんの子がプレゼントを渡していました。

で、このプロテインがみんなからのプレゼント

この先生は体を鍛えていて、いつもプロテインを持ってきて授業の合間に飲んでいました。

だからみんなの中でこの先生といえばプロテインとなっていたので、プロテインをプレゼントしました。

このプロテインはみんなでチコ(塾内のポイント)を出し合って、買いました。

これも自分たちでクラウドファンディングを立ち上げて、先生にバレないようにみんなから寄付を集めてがんばっていました。(途中隠すのを忘れてバレるアクシデントもありましたが(笑))

次にみんなが企画してくれたゲームをしました。

お題に出された言葉を、カタカナ語を喋らずに説明して、みんなが当てるゲームや

お題から連想するものをホワイトボードに書いて一番多数派の意見を書いた人たちが勝ちのゲームや

ビンゴをしました。

私も真剣に勝ちにいっていたので、写真をとるのを忘れていました(笑)

これはビンゴ(一番最初の子がビンゴになったところ)の写真。

このビンゴも全て手作りでびっくりしました。

ビンゴカード(30枚作った)、数字を書いた紙全て手書きで作ってあります。

すごい労力!

景品はお菓子がもらえます。(そのあたりの景品は元からうちにあったお菓子を提供しています。)

最後に先生から一言もらって、クラッカーを鳴らして閉めました。

が、サクサク進みすぎて、元々設定していた終了時間まで1時間ほど余ってしまいました。

そこで何する?ってなって

みんな体を動かしたいようだったので、公園にいきました。

私はちょっと行けなかったのですが

みんなで鬼ごっこをしたりしたそうです。

それでみんなすごく疲れたと言っていました(笑)

先生たちと鬼ごっこする機会なんてほぼないので、いい思い出になったんじゃないかな?と思います。

最後に記念写真

みんな笑顔で先生を送り出すことができました。

ちなみに準備や片付けも私はノータッチで全部みんながやってくれました。

準備も小学生も中学生もいますが、中学生がうまく仕切ってやってくれていました。

片付けもしっかりとやってくれてよかったです。

学年も学校も違う生徒たちですが、みんなの企画力やチームワークは本当に素晴らしいと思います。

わいわい授業やはっけん授業でみんな仲がいいですからね。

これぐらいなんてことはないのかもしれません。

でも、本当に素晴らしい会でした。

退職する先生、今までありがとうございました!