今日のChicora学園(12/7)フワちゃんがこの先生きのこるには?

今日は陵成も光陵もテスト結果表が返ってきたようで、みんな持ってきてくれました。

平均点もしっかりとわかったので、平均と比較できます。

今の所点数がわかっている子と平均点を比べると(5教科合計の上がり幅ー平均点の上がり幅)

18.25点上がっていました。

これはかなり高いです。

普通10点以下です。ー5点〜+5点になることが多いです。

まあ、返ってきてすぐに持ってくるのは点数が高い子なので、(点数が悪い子はなかなか持ってこない)

全員の点数が揃うころにはもう少し下がるとは思います。

何人もいるとどうしても下がる子もいるので、普通全体で見るとトントンかちょっと上がりぐらいになります。

あと自分が点数が上がると、平均点も上がることが多いので、平均と比べるとあまり上がっていないことも多々あります。

今回陵成の2年生は平均が9.3点上がったので、自分が10点上がってようやくプラス0.7点計算です。

陵成の2年生で合計が6点上がった子がいますが、平均が9.3点上がったので、その子は-3.3点で計算しています。

だから教室平均で18.2点上がるというのは結構すごいことなんです。

明日以降もまたテストの点数持ってきてくれるでしょうから、どうなるか楽しみですね。

わいわい授業

12月の1週目のお題は「フワちゃんがこの先生きのこるには?」です。

今年の流行語大賞にフワちゃんが入りましたが、流行語大賞に選ばれた芸人は消えると言われているので、どうすれば消えないかをみんなで考えてもらいました。

今日はチームにわけずみんなで考えました。

これで3回目ですが、今回初めて出た意見もいくつかありました。

例えば、「悪いことをしない」「調子に乗らない」「健康でいる」という守りの意見は今までにはなかったです。

他の曜日では主に「新しい分野への挑戦」など攻めの意見がほとんどでした。

確かにフワちゃんは責めるタイプのキャラですが、守りを固めるのも大切かもしれませんね。

「悪いことをしない」はちょうどこの前渡部さんの謝罪会見があったので、みんなの中に芸能人は悪いことしちゃダメだという意識があったのだと思います。

メンバーやその時のニュースによっていろんな意見が出るのは面白いですね。

12月の1週目はフワちゃんのことで「マンダラート」を書きましたが、予想以上に時間がかかるもので全部うまるチームはありませんでした。

(私も書いてみましたが、結構時間がかかった。)

授業中には完成しませんでしたが、今回はみんなにはマンダラートを書く宿題を出しています。

テストも終わったので「次のテストに向けて頑張りたいこと」を宿題にしました。

普段わいわい授業ではほとんど宿題を出さないですし、たぶんこれが今までのわいわい授業の中で一番大変な宿題です。

でも、テストが終わっていろいろ思うことはある時期なので、今ならまだ書きやすいかな?と思います。