今日のChicora学園(12/1)今日から12月

テストが終わって徐々にテストが返ってきています。

中1の一番最初のテスト以来の90点台を取った2年生の子や

今の所返ってきた4科目全部点数アップしてる子

数学で今までの2番目の点を取った2年生の子(一番よかったのは中1の一番最初)

などうれしい報告が多々聞けました。

まだ全部返ってきていない子いますし、まだテスト後に教室に来ていない子(テスト後初開校なので)も多々いるので、まだまだどうなるかはわかりませんが。

今日から12月になりました。

もう年末です。今年もあっという間だったように感じます。

今日、年末の恒例の流行語大賞が発表されていましたね。

大賞は「3密」で、まあ納得できます。

いろんな世代のいろんな生活をしている人がいるので、流行語大賞出来るだけ多くの人に合わせられるように選んでいるのかな?と思います。

だから自分がよく知らない言葉も選ばれたりしますね。

「愛の不時着」はネット広告は見たことありましたが、本編は見たことなかったですし、生徒さんも誰も行っていなかったので、私には馴染みが薄かったです。

わいわい授業

ということで今日のわいわい授業の一つ目のお題は「流行語大賞トップ10当てるまで帰れま10」です。

今年のトップ10に入っているだろう言葉を予想して順番に答えていって、全部出るまで続けるというものです。

本家の「帰れま10」は一人づつ答えていますが、今回は2チームに答えてもらいました。

もちろんニュースなどで見た子もいて、ある程度は思い出せても、完全には思い出せず、両チームなかなか苦戦していました。

今年はコロナ関係が多いので、それらを全部出すのが大変そうでした。

特に「アマビエ」は最後までみんなわかりませんでした。

「愛の不時着」「ソロキャンプ」も知らない子が多く苦戦していましたが、ヒントを出したら、ニュースを思い出した子がいてなんとか答えられていました。

中学生でソロキャンプ行くことはほぼないですからね。なかなか難しいと思います。

(私はあるアニメの影響ですごく興味があるのですが、道具を揃えるのが高そうなので手を出していません)

そんな流行語大賞ですが、よく言われるのが「流行語大賞に選ばれた芸人は消える」というジンクスです。

今年選ばれた芸人は「フワちゃん」でした。

だからもしかするとフワちゃんももう直ぐ消えちゃう?

と、いうことで今週のお題は「フワちゃんが消えないようにするためには?」です。

(ウチでそんなことを話すのは余計なお世話かもしれませんが)

ただ話すだけでは漠然として難しいので、「マンダラート」というものを使って考えました。

マンダラートはプロ野球の大谷翔平選手が高校時代に目標を達成するために書いていたことで有名です。

だから何人か「部活で書いたことある」という子もいました。

1チーム目

周りの細かいところがなかなか思いつかなかったようです。

「ファンとの交流」というのはなるほどなと思いました。

2チーム目

こちらのチームも難しかったようで、空欄が多かったです。

ちょっと残念。

時間が少なかったということもあるのかな?

みんな深く考えすぎなのかな?

これはもう少しできるかな?と思っていましたが、ちょっと予想が外れました。

あとこれの前にもう一つ、市長選もあったので、少し市長のクイズも出しました。

伊藤徳宇さんが市長になったことはみんな知っていましたし、彼の顔も知っていました。

でも下の名前の漢字は知らなかったようです。漢字は特徴的だから私は一発で覚えてしまいましたが。

ちなみに、徳宇さんの前の水谷元さんは誰も知りませんでした。

さすがに8年前に変わったので知らないみたいです。

(ちなみに今、水谷元さんは2018年に亡くなったそうです。知らなかった。)

時代を感じますね。