今日のChicora学園(11/27)期末テスト最終日

今日は期末テスト最終日でした。

だから今日教室に来たのは少なかったです。

(テスト前に振替をしていたり、休んだり)

中3は入試対策の授業があったのでほぼ全員来たのですが、中1中2は二人だけでした…。

だから最後の8時半の授業の時間は授業一人、自習一人でした。

でも先生は私含めて5人いたのでそこまで寂しい雰囲気ではなかったです。

まあ、今日ぐらいはゆっくり休んでもらってもいいかなと思います。

タイヤ履き替え

今日は午前中にチコバス(送迎用の車)をスタッドレスタイヤに履き替えてきました。

知り合いのところで安くしてくれるというので、そこで変えてきました。

でもやっぱりスタッドレスにすると燃費が悪くなりますね。

まだ履き替えて半日ですが、ノーマルタイヤと比べて平均燃費が0.7キロほど減っています。

まあ仕方ないですけどね。

スライム作り

また小学生の生徒さんとスライム作りをしました。

前回せっかく作ったのに教室には色をつけるものがなくて、無色透明のスライムしか作れませんでした。

でも今回は自分たちで絵の具も持ってきていたので、色つけもしていました。

(ちなみに教室の洗濯のりがなくなったので、洗濯のりも持参していた。)

しかし、そこでチョイスした色が赤と黒だったので、おぞましいものができていました。

作っていくうちにだんだん上手くなってきて

いい感じに伸びて、しかも透明度が高い(泡があまり入っていない)スライムを作ることに成功していました。