今日のChicora学園(11/29)11月はっけん授業前編(ストーンミュージアム)

陵成光陵は今日からテストがちょっとずつ返ってきました。

まだあまり返されていないようで、結果はまだわからない子が多いですが、「上がってた!」とか「理科社会は上がったけど国語下がった。理科社会に力入れすぎた…。」などいろいろ言っていました。

はっけん授業

今日はわいわい授業がお休みだったので、昨日行ってきたはっけん授業について書こうと思います。

昨日は岐阜の恵那、中津川に行ってきました。

具体的な行き先はストーンミュージアム苗木城です。

朝8時に集合して、本当はそのままストーンミュージアムに向かう予定でしたが、

ちょっと予定を変更してまずは、畑に向かいました。

畑の大根がだいぶ育ってきたので、大根を抜きに行きました。

みんなで1本ずつ抜きました。

かなり大きく育ったので、みんな抜くのが大変そうでした。

畑ははっけん授業とは関係ないので、また今度詳しく書こうと思います。

大根を抜いてから車で2時間ほどかけて岐阜県の恵那市に到着しました。

第一目的地のストーンミュージアムの前に、恵那市の大井ダムが見られる東雲大橋というところで一旦車を降りました。

東雲大橋はすごく高いところにかかっている橋で、非常に眺めがいいです。

大井ダムと、右上に少し雪が積もっている山は恵那山です。

みんな写真を撮ったりしています。

その景色を見てからストーンミュージアムに向かいました。

ストーンミュージアム 博石館

ちょうど10月ごろ中1が理科で岩石のことを勉強していて、中1の生徒さんからストーンミュージアムに行きたいとリクエストがあったので、行くことにしました。

だから今回の一番の目的地でもあります。

ストーンミュージアムはいろいろな体験ができるので、体験をたくさんできるように予定を組みました。

ですので、ついたら早速いろいろな体験をしました。

宝探し体験

これは金属探知機を使って、砂の中に隠れている金属片を見つける体験です。

なかなか大変みたいで、取れる子は取れていましたが、取れない子もいました。

「前の人に全部取られた〜」とか文句も言っていましたが、ちゃんと取れてる子もいるので…。

宝石探し体験

こちらは砂の中からスコップで宝石を探し当てる体験です。

これも大変みたいですね。

制限時間は10分なんですが、砂を掻きまくるので腰や腕が疲れるみたいです。

みんな何個か見つけられていました。

こんなに大きな水晶?石英?を見つけた子もいます。

宝石釣り

袋に入った宝石を釣竿で釣ります。

これも難しそうでしたが、チャレンジした小学生の子は10分間に2袋取れていました。

銀探し

これは全員しました。砂の中から銀の粒を探し出します。

容器の中に砂を取って、洗い砂を流していって、最後細かい砂だけ残すと、その中にキラッと光る銀があったりします。

銀が見つかるまで、その繰り返しなのですが、水がすごく冷たくてみんな「手の感覚がない〜」と言っていました。

それでもなんとか銀を見つけようと制限時間の10分間、水が冷たいのを我慢して頑張っていました。

銀の粒は小さくて、写真にはなかなか写りませんが…。

取れた銀を見せてくれています。

手が真っ赤なのを見れば水の冷たさがわかると思います。

宝石探し体験

これは私も体験しました。(入場券と宝石探しがセットになった券を買った。)

制限時間20分の中で広い砂場から宝石を探します。

みんな夢中でやっていました。

私も夢中になっていたので、写真が少なめです。

同時に見つけると取り合いになったり…。

中学生は途中から、係の人が宝石を補充しているのに気付き、係の人をよく見て補充したらすぐに取りに行ったり…。

私は20分でこれだけの宝石をゲットすることができました。

ストーンミュージアムのシンボルのピラミッドがあります。

その中は巨大迷路になっていてみんなで入りました。

みんなすぐにわーっと奥に行ってしまって、中でバラバラになって、

引率してる側としては「これはまずい、小学生迷子にならないかな?(自分もどこにいるか分かってないし)」と思っていましたが

みんなの方が当然のように先にゴールを見つけて、わざわざ大人を探しに来てくれていました。

小学生も大人より全然先にゴールしていて心配は全くいりませんでした。

それから昼ごはんを食べて

天気がよかったので、外で食べられて気持ちよかったです。

石の展示も見ました。

きれいな宝石や

名前も聞いたことのない石もたくさんあって、みんな見入っていました。

体験はみんな興味を持つだろうと思っていましたが、展示は興味を持つかちょっと心配でしたが、その心配は全く必要ありませんでした。

実際に石にさわれたりもしました。

ストーンミュージアムはみんな私が思っていた以上に、すごく楽しんでくれていました。

朝畑に行ったおかげで、到着が予定より30分遅れてしまいました。

そのせいで、全体的にちょっと急ぎ気味だったので、もっとゆっくり時間をとって回れば、もっと楽しめたんじゃないかな?と思います。

ここは来てよかったなと思います。

長くなったので、後半の苗木城は明日書きます。