今日のChicora学園(11/23)中学校のテスト前なので祝日開校

今日は祝日ですが、テスト前なのでいつも通り開校していました。

14時から開校でしたので、早くから自習に来てくれた子もたくさんいました。

一番長い子は7時間ぐらいいたかな?

(途中ご飯食べたり休憩したりしているのぶっ通しで勉強しているわけではありませんが)

スペシャル開校

一昨日と昨日はテスト前のスペシャル開校がありました。

今Chicora学園に通っていない子も何人か来てくれました。

来てくれた方ありがとうございました。

最近チラシを見てのお問い合わせが多いです。

今回のチラシが今までで一番反響があって嬉しいです。

やっぱりせっかくチラシを作っても反響がないのは寂しいですからね。

スライム作り

今日は早い時間から多くの中学生が来ていて、小学生にとってはいつもとはかなり雰囲気が違う教室になっていました。

いつも小学生の時間は人が少なくて、宿題が終わったら先生といろいろ話をしたりしているのですが、今日はあまりそう言う雰囲気ではありませんでした。

だから、2階でスライムを作りました。

材料を溶かして

出来上がり!

スライムは簡単にできます。

教室には色をつけるものがなかったので、透明スライムです。

テスト期間中は先生たちも早い時間から中学生の相手をするので、小学生にとってはちょっと退屈ですが

スライム作りでちょっとは退屈しのぎができたかな?

わいわい授業

今日は本当はわいわい授業がある日なのですが

勉強をしたいという子が多かったので、今日はわいわい授業はなしにして、個人で勉強することにしました。

IKEA

今日の午前中はIKEAに行って来ました。

今まだ3階は全然使っていないのですが、そろそろ机を買って、自習スペースを拡張しようかと考えています。

それでネットで探していたら、いいサイズの机がIKEAにあったので、試しに一つ買いに行きました。

正確にはネットで注文して店舗に取りに行っただけです。

それにしてもIKEAは半日で行くところではないですね。

せっかく行ったのに、1時間ほどしか滞在できず、結構急いで見て回りました。

IKEAは見るだけで楽しいですからね。もっと時間をかけてじっくり見て回りたかったです。

結局注文していたもの以外は何も買わず帰って来ました。

帰りに100円のホットドッグと50円のソフトクリームは食べましたけどね。

新しく買った机は使って見て良さそうなら、たくさん買う予定です。