今日のChicora学園(11/19)開校1周年!

今日は開校1周年記念日です。

Chicora学園は昨年の「11月19日=いい塾の日」にオープンしました。

今年はコロナで大変な年でしたが、みなさんのおかげで1周年を迎えることができました。

ありがとうございます。

みんなに「1年前何してたの?」と聞かれましたが、1年前の開校日はまだ生徒さんはいなくて、特に何か特別なことはしませんでした。

確かまだ机も揃っていなかったと思います。

塾の開校日はまあそんなもんです。

準備のペースに合わせてオープン日を決めたのではなく、「11月19日=いい塾」の語呂に合わせてオープン日を決めたので、結構バタバタでした。

そんな開校記念日なのですが、今日はトイレが詰まってしまいました…。

トイレが使えずトイレはコンビニまで行かないといけなくなってしまいました…。

業者さんを呼んで直してもらいました。

排水管に木の根っこが入り込んでしまっていたようです。

植物の伸びる力はすごいですね。

それを切ってもらったら流れるようになりました。

ディベート部

今日はディベート部もありました。

今日はテスト前で休む子もいたので、新しいことをせずに今までの復習をしました。

でも復習だけではつまらなかったようで「ディベートの動画見せてよ」と言われました。

正直なことを言うと私は今までディベートの大会の動画をあえてみんなに見せていませんでした。

なぜならすごくレベルが高いからです。

それを見てみんな諦めてしまうのが怖かったからです。

ディベート甲子園の中学校の部の決勝戦の様子

これは大人が見ても、何を言っているか全然わかりません。

でも、これを見た時のみんなの感想が「へ〜、おもしろそう」「意外とわかる」「今までわいわい授業で先生が言ってた発表の仕方がめっちゃしっかりできてる」「早口でしゃべる練習しなきゃ」など

私の予想していた反応とはずいぶん違いました。

みんな前向きに捉えてくれてすごくよかったです。

これを見て厳しいなと感じていたのはどうも私だけのようです。

そして「早口で言う練習をしたい」と言うので、ディベートの本に載っていた例を早く読む練習しました。

でも、なかなか難しくてすぐにつまったりしていました。

ディベートは必ずしも早口で話す必要はありません。

要点をしっかり押さえて、時間内に伝えたいことが伝えることができればゆっくり話しても大丈夫です。

みんなはみんななりの発表のスタイルを身につけて言ってもらえればいいかなと思います。