今日のChicora学園(9/28)

光陵は明日から修学旅行ですね。

ある子は「夜更かしぐらいしか楽しみはない」と言っていましたが、せっかくなんで楽しんで来てほしいですね。

陵成は1泊2日だったので、それに比べたら光陵の2泊3日は恵まれていると思います。

今日はわいわい授業がありました。

先週ぐらいに河野行政改革大臣が「脱ハンコ」を通達して、さらに「脱FAX、脱書類」の考えも示していました。

そこで今日のお題は「学校で廃止した方がいいもの」です。

おそらく、学校でも昔からの惰性でやっていることがあると思います。

それらで排除できるものがないかを考えようというものです。

チームに分かれて話し合います。

1チーム目

朝の会、帰りの会をなくすというものでした。

完全になくしはしないけど、削れるところは削って、時間を短くするということでした。

(写真の青文字は朝の会、帰りの会の内容です)

その理由、メリットは

朝の会の時間を削って読書の時間を増やしたり、1限目が移動教室の場合に余裕を持って移動ができるなどのメリットがあるようです。

デメリットは日直の仕事がなくなることのようです。

それに対して

朝の会の時間を短くしてどうするのか?(帰りの時間が早くなるのか?どこかの時間が伸びるのか?)と質問が出ていました。

それはどちらでもいいそうです。

2チーム目

制服をなくすという意見でした。

メリットは着替えの手間が省けるなどのメリットがあるそうです。

デメリットとしてはその場にあった服を来てこない生徒がいそうということでした。

それに対して

私服でも体育の時は着替えるんじゃないか?と質問が出ていました。

着替えたい人は着替えればいいという答えでした。

勝負の結果は引き分けでした。

今回は両チームよかったです。

1チーム目は朝の会や帰りの会の内容まで説明してくれて、説明がわかりやすかったです。

2チーム目は初め「なんで制服じゃなきゃダメなの?」と問いかけから発表を始めていたところがよかったです。